16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2807
  • RTS1002.83
21 января 2017, 15:32 ПолитикаПерсоны

Американская пресса о Трампе: либо без восторга, либо критично

Лента новостей

Какими словами американская пресса встретила президента страны? Одни СМИ уже запустили таймер отсчета времени до новой инаугурации, другие — нелестно отзываются о его команде

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Rick Wilking/Reuters

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. Американская пресса пишет о новом президенте либо без особого восторга, либо в резко критической форме.

Портал Buzz Feed, как только началась инаугурация, запустил обратный отсчет до следующей, а когда на сцену вышел Трамп, на экране появилось специальное сообщение: «Говорит президент Дональд Трамп. Да, вам не показалось, это и вправду, похоже, происходит».

The Independent отмечает: Трамп произнес 35 слов присяги, потом сказал свое популистское и националистское «Америка прежде всего», а потом пошел в Белый дом, чувствуя попутно запах гари от проходящих неподалеку массовых протестов.

Телеканал CNN также считает, что речь Трампа была чисто популистской. «Нападал на Вашингтон, стоя в центре Вашингтона в окружении тех, на кого нападал», — написал обозреватель CNN Джейк Таппер, отметив, что это, по его мнению, одна из самых радикальных инаугурационных речей, которую доводилось слышать американцам.

«Дональд Неготовый», — так прозвала нового президента NYT. В статье журналисты говорят, что Трамп окружает себя командой из некомпетентных людей. Бетси Девос, которую он назначил министром образования, не владеет даже базовой терминологией в этой области и недостаточно знает федеральное законодательство. Но это ей, впрочем, не помешало сделать вывод, что школьным преподавателям следует носить оружие для защиты от медведей гризли. Моника Кроули отказалась от должности заместителя советника по национальной безопасности после того, как выяснилось, что большая часть ее работы в качестве журналиста и писателя — плагиат. Новый госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Америка будет блокировать китайцам доступ к базам в Южно-Китайском море. Он видимо не до конца представлял, что говорит: он же фактически угрожал началом войны, если Китай назовет это блефом. «Складывается картинка?», — спрашивает у своих читателей NYT.

Издание WP тоже называет собранный Трампом кабмин худшим в истории США. Журналисты также считают, что уважение к президентству Трампа не означает преклонения перед неразумной политикой или назначениями.

The Washington Post, тем временем, сообщает, что две американские правозащитные организации уже организовали кампанию с целью инициировать процедуру импичмента нового президента. Они обвиняют Дональда Трампа в сохранении прочных связей со своим бизнесом. В этом инициаторы кампании усматривают конфликт интересов, а также опасность принятия администрацией невыгодных для страны решений. Трамп уже, кстати, подписал несколько указов — практически сразу после церемонии инаугурации. Он, в частности, запустил отмену реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Она предполагает субсидии малоимущим на медстраховку, которую в итоге смогли получить свыше 90% жителей США, но за счет повышения стоимости страховки для обеспеченных американцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: