16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.14 / ₽ 3298
  • RTS1163.74
21 января 2017, 15:54 ПолитикаКонфликты

Вашингтон в осаде: инаугурация и протесты

Пока весь мир наблюдал за тем, как Трамп становится президентом Америки, в самом Вашингтоне разгорались настоящие страсти: протесты, стычки с полицией, разбитые витрины магазинов и распыление перцового спрея. В учебниках истории потом напишут, что так начиналось правление Трампа

Акции протеста в связи со вступлением в должность 45-го президента США Дональда Трампа.
Акции протеста в связи со вступлением в должность 45-го президента США Дональда Трампа. Фото: James Lawler Duggan/Reuters

Более 200 человек задержаны в Вашингтоне во время акций протеста в связи со вступлением в должность 45 президента США Дональда Трампа, сообщает CNN. В результате столкновений с протестующими пострадали двое полицейских. Участники акций разбили окна в одном из банков, а также витрины нескольких магазинов. Протесты проходят по всей стране, включая Нью-Йорк, Портленд, Сиэтл, а также около посольств США в Лондоне и Гонконге. Из Вашингтона передает журналист Ульяна Малашенко.

Вашингтон перешел на осадное положение за несколько дней до инаугурации. По городу были расставленные. металлические ограждения, прилегающие к правительственному кварталу улицы перекрыли для проезда транспорта, в столицу были стянуты более 100 тысяч сотрудников правопорядка, а многие жители решили на всякий случай из города просто уехать. Тем не менее, вопреки опасениям, посещаемость инаугурации рекорда не поставила. Следить за церемонией в Вашингтон приехали 900 тысяч человек — это в два раза меньше, чем во время первой инаугурации Обамы. Противники Трампа с самого утра передвигались по городу небольшими группами, скандируя: «Это не наш президент»:

«Мы считаем, что Путин не только вмешался в наши выборы, но еще и шантажирует Трампа, а Трамп не хочет обнародования этого материала. Мы с женой приехали из Калифорнии, чтобы протестовать тут все выходные

Я принимал участие в операции «Шок и трепет», которая была вторжением в Ирак в 2003 году. У меня есть родственники, которых отсюда депортировали. Я вообще против границ».

Однако сторонники избранного президента как будто не обращали внимание на оппонентов:

«Все просто великолепно! Множество милых, доброжелательных, воодушевленных, энергичных граждан. Трамп — лучший выбор, который у нас был. У него такие же ценности, как у меня. Свобода, независимость, сокращение госрегулирования дают мне возможность делать то, что я хочу — на благо всем. Я не хочу, чтобы государство мне диктовало, что и как делать».

Сторонники Трампа отправились в правительственный квартал, где проходили торжества, а его противники остались за периметром. Однако уже через несколько часов на пунктах пропуска между ними начали происходить стычки. За час до принесения присяги наиболее радикально настроенные протестующие перешли к активным действиям. Они начали бить витрины магазинов, раздались хлопки петард, и полиция применила перцовый спрей.

Во время столкновений с полицией пострадали, по меньшей мере, двое сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, по-настоящему массовыми беспорядками эти протесты не стали. В выходные по всей стране пройдет не менее 150 акций протеста. Однако главным будет шествие сторонников гендерного равенства, которое состоится уже в субботу. По оценкам организаторов, в нем примут участие не менее полумиллиона человек. И хотя участники подчеркивают, что эта акция будет носить исключительно мирный характер, предсказать, чем она закончится, пока невозможно.

Накануне Дональд Трамп присягнул на верность Америке. Клятву нового президента США принял глава Верховного суда Джон Робертс. Церемония традиционно проходила в западном крыле Капитолия, перед которым собрались около 300 тысяч сторонников нового президента. Трамп присягал на Библии Авраама Линкольна. Это издание 1853 года, которое перед президентом держала его супруга Мелания Трамп. После присяги Трамп произнес речь, в которой отметил, что США будут стремиться к дружбе с другими странами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории