• RTS1160.60
21 января 2017, 18:09 ОбществоСпорт

Допинговые откровения нового информатора ARD для Business FM

Информатор ARD: «Сам — чист, но о проблемах с допингом знаю». Business FM поговорила с главным героем очередного фильма-разоблачения Хайо Зеппельта

Сам — чист, но о проблемах с допингом в российской легкой атлетике знаю. Такое заявление в интервью Business FM сделал российский бегун Андрей Дмитриев, ставший главным героем нового фильма о допинге немецкого телеканала ARD. Спортсмен рассказал о себе и о том, почему он решил встретиться с немецкими журналистами.

Андрей Дмитриев: Я очень давно занимаюсь легкой атлетикой, с 13 лет. В 2009 году я был юниором в национальной сборной, выступал на Чемпионате мира по кроссу. Затем я учился в США, уехал по спортивной стипендии, провел там пять лет, до 2014 года. В 2014 году я вернулся в Россию, сейчас я выступаю и живу большую часть времени в Краснодарском крае. У меня там тренер. В 2015 году я стал победителем командного Чемпионата России в Сочи и занял 4 место на Чемпионате России в Чебоксарах в 2015 году.

К Вам кто-то выходил с конкретным предложением принимать допинг?

Андрей Дмитриев: Склонения как такового, наверное, все-таки не было. По крайней мере, мне очень повезло, что со мной работало много специалистов на протяжении всей карьеры. И мне действительно повезло, потому что все мои тренеры работали чисто. Я везуч в этом плане. Но я знаю, что действительно есть из-за проблемы недостаточного финансирования легкой атлетики у нас условия плачевны на данный момент. Поэтому многие специалисты, тренеры вынужденно встают на путь запрещенной фармакологии, чтобы хоть как-то результаты показывать, получать свои зарплаты. Поэтому, да, я знаю, что практика склонения тренерами своих спортсменов, в том числе молодых, достаточно распространена.

Как Вы вышли на телеканал ARD, или он на Вас вышел? Как произошло ваше взаимодействие?

Андрей Дмитриев: Я написал пост в своем блоге и репостнул себе на Facebook. Каким-то непонятным для меня образом этот мой пост был замечен на Facebook. Он очень быстро разлетелся. Я достаточно жестокую оценку там дал. Я очень большую цифру назвал — 95% грязных легкоатлетов. Она, конечно, была очень эмоциональной, завышенной. Но мне кажется, что именно такая жесткая критичная оценка к себе привлекла внимание. Уже после этого на меня вышло очень много журналистов с предложением сделать подробное интервью, в том числе немецкий телеканал.

Получается ARD на Вас вышел, и в каком формате Вы присутствовали в фильме? Вы рассказываете это все под камеру, или как это выглядит?

Андрей Дмитриев: Мы встретились. Сначала меня пригласили в Германию, я не поехал. Я предложил встретиться в Москве, потом в Москву они не поехали. Потом был Минск, в Минск они тоже не поехали. В итоге мы как-то сошлись на Алма-Ате, почему-то. Встретились в Алма-Ате. Зеппельт сразу приехал с камерой. Он меня спросил, готов ли я это на камеру сказать. Я сказал, что да, готов. В итоге согласился, поэтому он сразу с камерой приехал, с ассистентами. Мы просто беседовали, я рассказал свое видение, отвечал на вопросы, и все это было снято на камеру.
В связи с тем, что Вы появились в фильме ARD, как-то к Вам обращались представители РФЛА? Что-то говорили или никакой обратной связи не было?
Андрей Дмитриев: Нет. Сейчас в РФЛА новое руководство пришло. По крайней мере, они производят впечатление, что пытаются работать. Да, на меня вышли после этого. Со мной была проведена беседа, где я изложил свое видение со стороны спортсмена. Они изложили свое видение, как ведется работа здесь, в Москве. Просто проблема в основном на периферии в данный момент. Потому что эти связи старые, которые были, очень глубокие. Они в регионах находятся, а в РФЛА сейчас маленький штаб, и они в Москве. Но да, они на меня вышли, я сейчас уже встречу проводил с ними.

Новый фильм о допинге телеканала ARD будет показан в воскресенье. Об этом скандально известный журналист телеканала Хайо Зеппельт сообщил в своем Twitter.