16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
21 января 2017, 18:41 ПолитикаКонфликты

Мюнхенская конференция по безопасности — время для жесткого разговора с Трампом

Сохранить единство Европы во время правления Трампа. Ранее президент США сделал громкие заявления относительно ЕС и НАТО. Скорее всего, если он поедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности, то предложит европейским союзникам взять больше ответственности за собственную безопасность, в том числе и финансовую

Фото: DPA/ТАСС

Глава МИД Сергей Лавров может представить Россию на Мюнхенской конференции по безопасности. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, вопрос участия министра сейчас прорабатывается. В этом году в Мюнхен не поедет Владимир Путин. О том, что президент не планирует посещать конференцию по безопасности, в конце декабря сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Между тем, форум является одним из самых ожидаемых событий года, особенно после президентских выборов в США.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал Business FM, что уже сейчас трудно купить авиабилет в столицу Баварии и забронировать отель в Мюнхене в дни конференции.

Алексей Венедиктов главный редактор «Эха Москвы» «Для журналистов аккредитация на Мюнхенскую конференцию начинается месяца за два и заканчивается за месяц, но самое сложно — это в это время достать место, где жить, снять номер в отеле, желательно поближе к дворцу, потому что машины, как вы понимаете, едут кортежами, и, к сожалению, не все такси доезжают. Поэтому все близлежащие отели уже более чем за месяц забронированы, приходится снимать номера где-то далеко, на окраинах Мюнхена. В Мюнхене ожидают приезда представителей новой американской администрации. И это большой вопрос. Госсекретарь — это лишь минимальный уровень, возможно, приедет и новый вице-президент, господин Пенс, не исключен и Трамп. Это будет его знакомство с европейскими лидерами, и тогда, насколько я понимаю моих собеседников в Кремле, Россия тоже будет пересматривать уровень представительства в Мюнхене, чтобы первые контакты произошли уже во второй половине февраля. И просто надо отметить, что я вчера покупал билеты, и уже трудно из Москвы достать билеты в Мюнхен. Конечно, главной темой для Мюнхенской конференции — это будет борьба с терроризмом, но не территории Сирии — это отдельной будет темой, будет отдельная панель, безусловно, но это будет разговор о том, как противостоять новому виду терроризма, тому терроризму, с которым Европа столкнулась. И, кроме этого, безусловно, вторая тема очень серьезная — это насколько терроризм связан с миграционными потоками и с теми воротами, которые Германия и Ангела Меркель открыли для всей Европы. Будет тема про «Брекзит», но тема про «Брекзит» будет не экономическая или вне экономики. Это будет тема взаимодействия Великобритании, которая выходит из ЕС, с ЕС в области безопасности».

Руководитель конференции Вольфганг Ишингер пригласил президента США Дональда Трампа принять участие в форуме, отметив, что, скорее всего, новый американский лидер направит в баварскую столицу представителей своей команды. «Для новой администрации конференция стала бы отличной возможностью покончить с неопределенностью, которая возникла из-за высказываний Трампа в последние недели», — приводит слова Ишингера ТАСС.

Визит представителей Белого дома и его позиция особенно важны для ЕС сейчас, особенно после инаугурационной речи Трампа, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Заявление Трампа пока интерпретируется в том духе, что Европе нужно платить за себя, и в том духе, что Трамп собирается полностью параметры европейской безопасности пересмотреть. То есть фактически он будет предлагать европейским союзникам взять больше ответственности за собственную безопасность, в том числе и финансовую ответственность. И я думаю, что в свете нежелания Штатов платить встанет вопрос о последнем расширении НАТО в Восточной Европе, о переброске американских войск в Польшу и, соответственно, размещении контингента НАТО в Прибалтике. Думаю, что это первые издержки, с которыми Европа столкнется и в отношении которых она будет решать, готова ли она будет платить за это сама. Вряд ли на этой конференции будут приняты судьбоносные решения, скорее всего, будут поставлены вопросы, скорее всего, эти вопросы будут обсуждены. Но это не тот формат или тот период, когда можно было бы выйти на какие-то готовые решения и схемы».

Мюнхенская конференция пройдет с 17 по 19 февраля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории