16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
24 января 2017, 14:36 Политика

Обама сделал Палестине прощальный подарок

Администрация бывшего президента выделила деньги на гуманитарную поддержку Палестины и проведение реформ. Как к этому отнесется Израиль?

Бывший президент США Барак Обама.
Бывший президент США Барак Обама. Фото: Win McNamee\Reuters

Администрация бывшего президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации Трампа уведомила Конгресс о выделении палестинским властям 220 млн долларов. Об этом рассказали источники Associated Press, отметившие, что бывший госсекретарь Джон Керри лишь «незадолго до этого» узнал о намерении Обамы.

Деньги для Палестины пойдут на гуманитарную поддержку и проведение реформ. Агентство отмечает, что республиканцы были против выделения средств. Финансовая помощь Палестине может вызвать гнев со стороны некоторых членов Конгресса и Белого дома. Трамп пообещал быть твердым сторонником Израиля и пригласил премьера Биньямина Нетаньяху посетить Вашингтон в феврале, отмечает Associated Press. В самом Израиле к происходящему отнесутся нормально, считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «США оказывают финансовую помощь Палестинской автономии. Это правила игры, это все время было. Израиль чрезвычайно не возражал. На самом деле, Израиль в высшей степени за то, чтобы западные страны оказывали финансовую помощь палестинцам. Израильская концепция — это отказ от политического и территориального решения де-факто и отказ от переговоров, но попытка продвинуть их экономически и социально, чтобы не было бурных волнений, чтобы им было, что терять. И второе обстоятельство, когда Запад, прежде всего, США помогают палестинцам, они создают мощный рычаг влияния на них, тем самым они начинают считаться с мнением Запада, которые хотя бы против террора. Поэтому, насколько я понимаю, судя по всему Обама просто, может быть, чуть раньше исчерпал американские обязательства в отношении палестинцам финансовой помощи, передал им все деньги, которые были запланированы. Это нормально».

В декабре Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую Израилю вести поселенческую деятельность на территориях Палестины. Документ поддержали все члены Совбеза, кроме США, которые воздержались. Пять лет назад в ходе рассмотрения аналогичной резолюции Вашингтон наложил вето. В итоге Нетаньяху заявил, что страна отказывается исполнять требование ООН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории