16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
22 января 2017, 07:05 ОбществоСпорт

Дикие цифры ARD: 95% российских атлетов — «грязные»

Лента новостей

ARD снова разоблачает российский спорт. В роли информатора в новом фильме Хайо Зеппельта — российский атлет Андрей Дмитриев

Фото: DPA/ТАСС

Погорячился и немного преувеличил. Легкоатлет Андрей Дмитриев, ставший героем нового разоблачительного фильма Хайо Зеппельта на ARD, решил смягчить свои формулировки. В эксклюзивном интервью Business FM бегун на длинные и средние дистанции заявил, что «на эмоциях» сознательно сгустил краски.

Впрочем, в фильме господина Зеппельта на Das Erste — именно так именуется сейчас первый общегерманский телеканал — слова о том, что в российской сборной 95% атлетов — «грязные», остались. Насколько эти дикие цифры далеки от реальности?

Андрей Дмитриев легкоатлет «Я очень большую цифру назвал — 95% «грязных» легкоатлетов. Она, конечно, была очень эмоциональной, завышенной. Но мне кажется, что именно такая жесткая критичная оценка к себе привлекла внимание. И после этого на меня вышло очень много журналистов с предложением сделать подробное интервью. Я везуч в этом плане. Но я знаю, что действительно из-за проблемы недостаточного финансирования легкой атлетики у нас условия плачевны на данный момент. Поэтому многие специалисты, тренеры вынуждено встают на путь запрещенной фармакологии, чтобы хоть как-то результаты показывать, получать свои зарплаты».

В чем Дмитриев, безусловно, прав, — так это в том, что финансирование легкой атлетики в российских регионах — слабое. Куда ни глянь — одно и то же: ну, вот, например, Псков, воспитывавший еще недавно столько мастеров, один прыгун Павел Караваев чего стоит. Так вот, сейчас на городских аренах — не соревнования проводить, а снимать фильмы ужасов. Посмотрите в Сети на полуразрушенные трибуны стадиона «Электрон». В Перми знаменитая некогда школа «Дзержинец» — сегодня это полусгнивший двухэтажный сарай, а в окнах вместо стекол фанера. В Приамурье и вовсе исчезли современные сооружения для занятий «королевой спорта». Закрылась легендарная благовещенская «Юность», а на арене «Спартак» давно нет беговых дорожек, атлетам предлагают оттачивать мастерство на асфальте.

Что касается мотивации тех, кто атакует отечественный спорт под предлогом борьбы с допингом, то большинство экспертов говорят о политике.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Россию по-прежнему пытаются наказать за ее поведение после 2014 года. Здесь никаких откровений нет. Они могут прекратиться в том случае, если, условно говоря, будут психологически готовы российские власти отказаться от ЧМ по футболу, то и подобные скандалы сами по себе утихнут, потому что не будет предмета для торга, не будет предмета для давления на российские власти и прочее».

Любопытна фигура разоблачителя. Андрей Дмитриев пробился в национальную команду только один раз, в 2009 году, когда вышел на старт Чемпионата мира в неолимпийской дисциплине — кроссе. СМИ тиражируют информацию, что он занял 50 место, забывая добавить, что выступал Андрей не за взрослую, а за юниорскую сборную. Часть экспертов недоумевают, почему Зеппельт сделал ставку на показания столь малоизвестного атлета.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Мне кажется, уже резонанса такие фильмы не вызывают ни у кого: ни у тех людей или у той группы людей, которые инициируют эти фильмы, ни у обратной стороны, то есть у нас. Все уже устали. Ну а потом мы видели первый фильм, действительно, там с какими-то, вроде бы казалось, громкими, но натянутыми аргументами. Потом их было все меньше и меньше. В третьем фильме было все из пальца высосано. Я понимаю, почему они сейчас это делают. Да, не получилось исключить нашу сборную из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Я говорю, конечно, не о паралимпийцах, а именно об олимпийской сборной. И теперь, как говорится, вот знаете, после драки кулаками вслед нужно что-то такое там, пинок какой-то дать той стране, которая оказалась более сильной, или той группе людей, которая оказалась более сильной. Поэтому они сейчас складывают, как говорится, яйца в одну корзину, и вот дело биатлонистов и продолжающееся паралимпийское дело, или легкоатлетическое дело, видимо, для того, чтобы попытаться сделать с нашей олимпийской сборной зимней то же самое, что у них не получилось с летниками. Я думаю, что именно вот такая у них цель. Но, а потом, возможно, и до футбола доберутся. Все эти допинговые скандалы наносят большой урон российскому спорту высших достижений, к сожалению. Большой, потому что, я думаю, что скамейка запасных будет уменьшаться, уменьшаться и уменьшаться. Так растиражировали эти допинг-скандалы, что вероятно у родителей все меньше и меньше желания отдавать своих чад в тот или иной вид спорта. Естественно, урон большой. Я думаю, что почувствуем мы это не сегодня, а через несколько лет. Именно когда вот нынешнее поколение, которое должно было прийти на арены, на площадки баскетбольные и волейбольные и так далее, просто не пойдет туда».

Последние слова Ольги Богословской — спонтанная истина. Это общая беда всех сборных бывшего Союза. Никакой суперфармакологии; 25 лет «махновщины» с хаотичными попытками найти чудо-средство, которое добавит несколько сотых спринтеру и пару сантиметров прыгуну. Какое уж тут ФСБ. Если бы оно действительно было, процент победителей в самой многочисленной легкоатлетической команде был бы на уровне Нидерландов или США. Но пока мы берем количеством. Нет не только мощной допинговой программы, у России еще и слабая система отбора талантов, по сравнению с общим количеством, до уровня международной готовности добираются единицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: