16+
Пятница, 31 марта 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 2963
  • RTS1137.26
22 января 2017, 11:50 Политика

В Верховную Раду поступил проект об исключительности украинского языка

Лента новостей

Он предполагает штраф и введение уголовной ответственности для нарушителей

В Верховную Раду внесен законопроект об исключительном использовании украинского языка практически во всех сферах жизни. Авторами документа являются 33 депутата парламента из разных фракций, пишет Российская газета.

Согласно законопроекту , украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Также предлагается, что украинский язык должен использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, в СМИ и книгопечатании, а также в сфере обслуживания.

Одновременно документ предусматривает отмену прежнего закона «Об основах государственной языковой политики», который разрешает использование двух языков — украинского и русского в 13 регионах страны.

За нарушение одного из положений законопроекта предусмотрен штраф в размере от $130 до $260 для граждан, до $200 для официальных органов и бюджетных организаций и максимальный штраф — от $260 — для СМИ. За попытки внедрения официального статуса многоязычия может грозить уголовная ответственность.


Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: