16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
22 января 2017, 17:18 ПолитикаПерсоны

Мадонна выступила на митинге против Трампа: F*ck you

Трамп объявил войну прессе, а женщины объявили войну ему самому. «Марш женщин» против Трампа собрал полмиллиона человек в Вашингтоне. Среди его ярких участников засветилась Мадонна. Ее речь была запоминающейся и нецензурной. Подробности Business FM рассказала журналист из США Ульяна Малашенко

Акция протеста в связи со вступлением в должность 45-го президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке, США.
Акция протеста в связи со вступлением в должность 45-го президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке, США. Фото: Stephanie Keith/Reuters

Более 1 миллиона человек участвовали в акциях против президента Трампа в США. Самый массовый митинг состоялся в Вашингтоне. На «Марш женщин» против Трампа вышло больше полумиллиона человек. Акции прошли также в Берлине и Париже. В столице США женщины и присоединившиеся к ним мужчины вышли с плакатами «Мы все иммигранты», «Постройте стену вокруг Трампа».

В акции приняли участие мэр Вашингтона Мюриэл Баузер и режиссер документальных фильмов Майкл Мур. Выступила и известная всем советским людям борец за права человека Анджела Дэвис, в прошлом известная диссидентка. Она была членом компартии США. В Советском Союзе школьники писали письма в защиту Анджелы Дэвис. После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами. Сейчас ей 72 года. Она — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Впрочем, наибольшее внимание в Вашингтоне привлекло выступление Мадонны, она сделала очень резкие и даже нецензурные заявления в адрес Трампа. Певица, впрочем, вскоре извинилась за мат. А в телекомпании СNN, которой пришлось прервать эфир на нецензурной брани Мадонны, заявили, что не знали, что именно скажет певица. Business FM поговорила с журналистом из США Ульяной Малашенко.

Ульяна Малашенко: Безусловно, резонанс силен. В Вашингтоне на следующий день после инаугурации людей было настолько много, что организаторы на такое количество участников не рассчитывали. Им пришлось даже отменить формальный марш, который был заявлен после выступлений ораторов. Тем не менее, люди все равно пошли к Белому дому. Все вокруг было огорожено. Сотрудники правоохранительных органов проявляли максимальную бдительность. Я присутствовала, когда была просто узкая улица, люди долго стояли и не отходили от ограждений. Сразу же подъехало подкрепление, подъехали полицейские начальники, долго с кем-то разговаривали по телефону. Но так как не было никаких попыток прорыва, в итоге решили не арестовывать протестующих. Сама акция действительно впечатляла. Был блистательный список ораторов в Вашингтоне. Выступил Майкл Мур, который достаточно активное участие принимает во всех массовых акциях и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке.

Очень много внимания в России уделяют выступлению певицы Мадонны, которая чуть ли не материлась.

Ульяна Малашенко: Действительно, она употребила то самое нецензурное слово, которое попало во многие заголовки. После этого Мадонна сказала, что, дескать, я бы уважала президента, но не могу. Ни на какие радикальные действия я никогда в жизни не пойду. «Да, я рассержена. Я возмущена. И да, я много думала, очень много о том, чтобы взорвать Белый дом. Но я знаю, что это ничего не изменит. Нельзя впадать в отчаяние. Справедливость в итоге восторжествует. Добро не победило на этих выборах, но добро, в конце концов, победит. Революция начинается прямо здесь и сейчас».
А вот Анжела Дэвис там выступала вроде бы.
Ульяна Малашенко: Действительно, основной настрой был продемонстрировать несогласие с нынешней администрацией, при этом никаких радикальных призывов не прозвучало: «Вся история Соединенных Штатов построена на иммиграции и рабстве. Распространение ксенофобии, возведение стен не сотрут историю. Ни один человек не может быть нелегальным. Следующие 1459 дней администрации Трампа будут днями сопротивления — сопротивления на земле, в школах, на работе, в нашем искусстве и музыке. Это только начало. Мы, кто верит в свободу, не успокоимся, пока она не придет». Буквально до самого вечера люди толпами ходили по Вашингтону, выкрикивая, что Дональд Трамп должен уйти.

Какая-то реакция со стороны Белого дома или Дональда Трампа последовала или нет?

Ульяна Малашенко: Реакцию Трампа, точнее ее отсутствие, активно обсуждает вся американская пресса прямо сейчас. Как раз в тот момент, когда в Вашингтоне проходили массовые протесты, Трамп встречался со спецслужбами. Никаким образом он не упомянул массовые протесты, никак их не прокомментировал, хотя выступал с публичной речью примерно в тот же момент, когда протестующие шли буквально по тому же пути, который он сам проделал за сутки до этого во время парада после принятия присяги. Дональд Трамп сегодня объявил, что ведет войну с журналистами, прессой. Это тоже вызвало негодование представителей спецслужб. Разным журналистам рассказали, что само выступление Трампа показалось довольно оскорбительным, панибратским.
Со стороны пресс-секретаря Трампа никаких высказываний по поводу выступлений против него не последовало?
Ульяна Малашенко: Пресс-секретарь Трампа сегодня успел заявить, что, дескать, посещаемость инаугурации была совершенно невероятной, и все это, несмотря на то, что все посчитали, что за инаугурацией наблюдали 250 000. Называется такая цифра. При этом получает развитие скандал, связанный с отношением администрации с департаментом парков столицы, который в Twitter-аккаунте ретвитнул сообщение одного из журналистов, который выложил две фотографии. Одна — инаугурация Обамы, другая — Трампа, на которой видно, что людей было не так много, как заявляет президент. После этого администрация запретила департаменту парков продолжать какое-либо присутствие в Twitter, настолько сильно этим были недовольны.

Отметим, что Мадонна извинилась перед CNN за то, что обматерила Трампа в прямом эфире, но от своих слов не отказалась. Телеканал вел прямую трансляцию, но прервал эфир, и ведущая извинилась перед зрителями. Сторонники Трампа в соцсетях призывают посадить Мадонну. Это возможно? И стоило ли так выражаться в сторону действующего президента?

Григорий Красовский адвокат, ведущий свою практику в США «Я считаю, это абсолютно неправильно и неадекватно. В США действует первая поправка, которая дает право слова. Поэтому любой гражданин или резидент США вправе высказываться против любого политика или госслужащего, или деятеля. А можно высказываться оскорбительно. Единственное исключение — нельзя высказываться оскорбительно во время официальных функций или находясь в определенных учреждениях. То есть нельзя оскорбить судью в суде, нельзя оскорбить конгрессмена в Конгрессе. В ряде штатов действуют законы, которые запрещают ругаться на публике. За это могут привлекать к уголовной ответственности или к административной. Я сомневаюсь, что кто-то Мадонну будет привлекать. Кроме этого, с моего понятия вашингтонского права, я не вижу повода ее привлечения, например, за такую статью, как российский эквивалент «хулиганство». Мне кажется, что сейчас случится, это все-таки, учитывая тот факт, что она оскорбила действующего президента, вне зависимости, поддерживала она его или нет, то американское сообщество будет Мадонну бойкотировать и отворачиваться».

Музыкальный критик Артемий Троицкий говорит, что Мадонна в целом не сделала ничего, что не укладывается в сознании граждан США.

Артемий Троицкий музыкальный критик «После высказывания любой жесткости о Трампе, если они только не будут подсудными, Мадонна, Роберт Де Ниро или кто угодно из американских суперзвезд в кино меньше сниматься не будет, пластинки его будут продаваться, скорее, даже большими тиражами, чем прежде, эфиры на телевизионных каналах они будут получать столь же исправно, что и раньше. Поэтому вопрос о том, не переборщила ли Мадонна, не слишком ли она резко высказалась о Трампе, он в контексте Америки значения не имеет, вот что хочет, то и говорит. Это свободная страна. Важно понять американский менталитет. Он отличается от менталитета нашего. К начальству имеется определенное преклонение, которого у американцев нет. Там, действительно, простые американцы считают, они — хозяева страны, что должно быть вот так, как они хотят, а не так, как это угодно начальству. То есть Трампу было бы очень удобно иметь дело с русским народом, потому что ну все, он — президент, начальник, поехали, что скажет, так и будет. В Америке этого нет, они искренне считают, что если этот человек категорически не представляет, если он проводит совершенно чуждую им политику, то это их полное право выходить на улицы, протестовать и требовать импичмента».

Как сообщает Daily Mail, в Секретной службе США заявили, что проведут расследование в отношении певицы. Решение об открытие дела стоит за федеральным прокурором.

Между тем бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил после визита Трампа в штаб-квартиру спецслужбы, что глубоко опечален и зол самовозвеличиванием, которое проявил Дональд Трамп перед стеной-мемориалом, посвященной героям управления. «Выступая в субботу перед сотрудниками ЦРУ, Трамп, как утверждает Бреннан, больше выглядел нацеленным на то, чтобы свести счеты со СМИ. Он ругал журналистов за освещение инаугурации».

Папа Римский Франциск предупредил об опасности популизма в политике, а также об опасности того, что политические кризисы могут привести к возникновению диктатур, наподобие гитлеровской. Папа сделал этот комментарий в интервью испанской газете El Pais после инаугурации Дональда Трампа. Глава католической церкви осудил использование многими странами колючей проволоки и других заграждений на своих границах для того, чтобы не допускать на свою территорию иностранцев. Он, однако, добавил, что пока еще рано судить нового американского президента, сказав, что «мы посмотрим, что Трамп сделает». Высказался даже Далай-лама. Он надеется на сотрудничество Трампа и Путина ради установления всеобщего мира.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории