16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3331
  • RTS1134.45
22 января 2017, 17:13 ПолитикаКонфликты

Порошенко о Донбассе: «украинскими землями» не разбрасываемся

Лента новостей

Порошенко заявил, что Киев не отказывается от Донбасса. «Стратегия разбрасывания украинскими землями к миру не приведет», — сказал президент страны

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко отверг идею отказа Киева от Донбасса. Об этом глава государства заявил, выступая во время торжеств по случаю Дня соборности Украины. Порошенко добавил, что стратегия «разбрасывания украинскими землями» к «миру не приведет». Речь украинского лидера транслировал телеканал «112».

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Неприятно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают отказаться от Донбасса. Они говорят: ведите себя так с жителями оккупированных территорий, словно они уже и не являются нашими украинским гражданами. И их участь нас теперь уже не волнует. Хочу задать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, вы приложили к тому усилия, чтобы этими украинскими землями разбрасываться? Тем более что такая стратегия стопроцентно к миру не приведет! Цель России — не Донецк или Луганск, цель России — вся Украина, а не только Крым или Севастополь».

Ряд украинских депутатов, пишет ТАСС, неоднократно призывали не только сохранить экономическую блокаду неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, но и буквально отказаться от них. Ранее на этой неделе депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила на украинском телевидении, что вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае «сдачи» Крыма России. На это предложение отреагировали в Кремле. «Принадлежность Крыма не является предметом для дискуссий. Для мира на востоке Украины надо, чтобы Киев не отказывался от республик Донбасса», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, в данном случае этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для РФ, мы не обсуждаем статус положения и будущее российских регионов, это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было. То, что касается влияния российской стороны на республики Донбасса, то вы знаете, что Россия делает все возможное с тем, чтобы способствовать вот этому внутриукраинскому урегулированию. Здесь, конечно, в первую очередь, нужно, чтобы сама Украина не отказывалась от этих республик, потому что такая абсолютная блокада этих регионов в плане невыполнения социальных обязательств, в плане выплаты пенсий, конечно, скорее всего, это свидетельствует о том, что Киев сам отказывается от Донбасса, и в этом как раз очень серьезная проблема. И Россия, конечно, как страна-гарант минских договоренностей, делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта, а именно это как раз регионы Донбасса и Киев, с тем, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства. В данном случае говоря о том, что Украина отказывается, мы говорим о том, что всем хорошо известно, что Украина не выплачивает пенсии, не обеспечивает услуги в сфере здравоохранения. Это как раз и является проблемой в том плане, что это никоим образом не способствует сближению этих республик с Киевом, а наоборот. Еще дело в том, что это названия республик самопровозглашенных в Донбассе, и это не те названия, которые дала РФ».

В этот же день в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны Украины заявили, что заявления Надежды Савченко вредят интересам государства и выходят за рамки законодательства. А депутат из «Блока Петра Порошенко» Иван Винник обвинил ее в государственной измене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории