16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2923
  • RTS1120.89
22 января 2017, 18:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

За стол переговоров по Сирии в Астане сядут США

Лента новостей

США поддержали переговоры по Сирии в Астане. Америку на переговорах представит посол в Казахстане Джордж Крол. Изменит ли это расклад встречи?

Астана, Казахстан.
Астана, Казахстан. Фото: Brendan Smialowski/Reuters

В понедельник в Астане стартуют переговоры по Сирии. Впервые в них примут участие Соединенные Штаты. Ранее глава российского МИД пригласил на перевыборы новых представителей администрации США. Там еще не утвержден новый госсекретарь, поэтому в переходный период Америку будет представлять ее посол в Казахстане Джордж Крол. От России главным переговорщиком в Астане будет не дипломат, а генерал — замначальника главного оперативного управления Станислав Гаджимагомедов, о чем сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации. Цель переговоров в Астане — подтверждение соглашений о перемирии от 29 декабря прошлого года. Новых инициатив не планируется. Участие в переговорах подтвердили семь сторон: правительство и оппозиция Сирии, Россия, Турция, Иран, США и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Почти все делегации уже прибыли в Казахстан.

Ранее факт отправки приглашения в Вашингтон вызвал ряд протестных заявлений со стороны Ирана. Чего ждать от переговоров? Изменит ли как-то расклад переговоров присутствие США?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Окончательные выводы делать рано. Сам факт, что эти переговоры все-таки состоятся, и туда приедет очень много народу, и сирийского, это очень хорошо. О чем они будут говорить? Сирийцы настаивают на том, что это в первую очередь диалог о прекращении огня, о наступлении перемирия, которое впоследствии перерастет в мир. Я думаю, что какие-то шансы на политический диалог, на его начало, они существуют. Для этого мало консенсуса, пусть и хрупкого между самими сирийцами, тут еще важен консенсус между теми, кто, так или иначе, в этот конфликт вовлечен: Россия, Иран, Турция, США, Саудовская Аравия и так далее. Вы знаете, участие в переговорах Америки не то чтобы изменит расклад, но, безусловно, я думаю, окажет благотворное воздействие. В конечном счете, собираются все те, кто даже имеют разногласия по своим позициям. Люди приехали не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы мириться. Американское присутствие в этой ситуации имеет большое значение. Не забывайте, что именно Москва пригласила американцев. Как будет представлена сирийская оппозиция, это большая загадка. Какая-то часть оппозиции рассматривает эти переговоры как какой-то рубеж. Все-таки мы туда едем не как в Женеву, к которой мы привыкли, а это что-то новое. Есть какие-то надежды. Весь вопрос в том, что вся оппозиция такая разношерстная — и внешняя, и внутренняя. Не будем забывать такое обстоятельство, о котором сейчас как-то не принято говорить. Есть еще оппозиция, которая не приехала, которую не пригласили. Там ребята достаточно серьезные. Если будет хоть какая-то подвижка в Астане, на которую согласятся все, если будет дальнейший разговор о том, что «давайте продолжим это общение, может даже, не в Женеве, а в Астане». Это будет очень хорошо. Такое ощущение, что в Астану публика едет не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы найти какой-то консенсус».

Сам факт встречи с участием американского представителя по приглашению Москвы — это уже успех, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Присутствие американского посла в Казахстане не может оказать никакого влияния. Оно весьма символично и ограничивается только этим символизмом. Вы правильно заметили, что США представлены в качестве наблюдателя, а не участника переговоров. Это принципиально важно. Присутствие США в каком-либо качестве (именно новой администрации, после 20 января принципиально важно для России). В этом смысле это успех. Опять же маловероятно, что тут может наметиться какой-то прогресс. Дело в том, что концептуально встреча в Астане нацелена на утверждении стабилизации режима перемирия, а не какие-либо политические прорывы. Присутствие оппозиционных группировок на данный момент не понятно, их количество и поименный список. Есть определенное ядро, Сирийская свободная армия должна присутствовать, но другие группировки то проявляют желание прибыть в Астану, то отказываются. Тут ситуация очень непростая, потому что в перемирии, прекращении огня заинтересованы на какой-то период все стороны. Может быть, оппозиция — в большей мере, ибо она подвергается серьезнейшему давлению в военном плане последние несколько месяцев. Передохнуть, переформатировать свое присутствие важно для нее. Правительство хотело продолжить наступательные действия. Прорыва ожидать не следует. Это мероприятие преследует цель прощупать сторонами друг друга, в лучшем случае успехом можно считать готовность основных сил к продолжению бесед уже в формате Женевы. Это совершенно другой формат. Там политические процессы, политические цели выдвигаются уже на передний план».

По данным МИД Казахстана, начало переговоров запланировано на 13:00 (10:00 по московскому времени) 23 января. Завершится встреча ориентировочно 24 января в 13:00. Переговоры пройдут в отеле гостинице Rixos President за закрытыми дверями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: