16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.49 / ₽ 3074
  • RTS1087.59
22 января 2017, 18:32 ФинансыВалюта

Нефтедобыча сокращается. Что будет с рублем?

Лента новостей

Почти все нефтедобывающие страны сокращают добычу. Россия идет с опережением графика. Как откроются рынки в понедельник, что будет с нефтью и рублем?

Фото: Henry Romero/Reuters

Почти все страны сокращают нефтедобычу по плану. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, Россия по итогам января снизит нефтедобычу на 100 тысяч баррелей в сутки вместо ранее планируемых 50. При этом министр отметил, что в России добыча «черного золота» уменьшена до чуть более 11 млн баррелей в сутки.

Александр НовакАлександр Новак министр энергетики РФ «Мы обсудили план работы, и в целом все настроены позитивно. Могу сказать, что мы с удовлетворением отмечаем, что в целом все страны выполняют соглашения, которые были достигнуты 10 декабря в Вене по сокращению добычи, и конкретные параметры и детали мы обсудим сегодня».

Добавим, что Новак принимает участие в плановом заседании комитета по контролю за добычей нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК. Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США, которая, по словам генсека организации Мухаммеда Баркиндо, предполагает избавление от зависимости от ОПЕК.

Котировки нефти завершили неделю на уровне 55 с половиной долларов за баррель. Несмотря на двухпроцентный рост «черного золота», курс российской валюты практически не изменился. За доллар давали около 60 рублей, за евро — около 64.

Предстоящая торговая неделя будет насыщена статистикой по рынку нефти, которая подтвердит или опровергнет сделанные ранее заявления о том, что многие участники соглашения в формате ОПЕК+ уже добросовестно выполняют свои обязательства по сокращению объемов производства. Также на эти дни приходится пик налоговых платежей. А это значит, что национальные экспортеры увеличивают интенсивность покупок рубля. Что ждать от открытия торгов в понедельник? Как поведет себя рынок нефти и рубль?

Андрей Диргин начальник отдела аналитики Альфа Forex «Действительно, страны смогли достичь уровня снижения ежедневной добычи «черного золота» на 1,5 млн баррелей в сутки, я напомню, что 10 декабря была достигнута договоренность о сокращении на 1,8 млн баррелей в сутки, соответственно, почти 80% уже можно говорить, что государства снизили. И в общем-то, это позитивная новость для энергетических рынков. Мы видим, нефть дорожает. И с большой долей вероятности, вряд ли средневзвешенная цена стоимости барреля Brent будет ниже 52 долларов в первом квартале. С большой долей вероятности, мы увидим рост на предстоящей неделе. И вполне можно ожидать уровень 56 долларов 50 центов за баррель смеси Brent. Инаугурация Дональда Трампа вынуждает инвесторов проявлять осторожность, но в целом мы настроены позитивно. Рубль продолжит тренд на укрепление, но вряд ли укрепление будет существенное, поскольку на предстоящей неделе будет период налоговых выплат, то есть вероятность того, что за единицу американской валюты к концу недели будут давать 59,55 рубля. Это говорит о том, что рубль, вполне вероятно, немного укрепится, но в том случае, если котировки нефти продолжат постепенный рост».

Станет ли увеличивать добычу США? Каких котировок стоит ждать? И рубль, что будет с ним? Стоит ли опасаться скупки валюты Центробанком?

Заявлению со стороны экспортеров о сокращении добычи никто из участников рынка не верит. Они смотрят на другие показатели. А на курс рубля в ближайшей перспективе будут оказывать влияние не столько цена на нефть, сколько горячие капиталы, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «История показывает, что все-таки квоты на добычу чаще всего не соблюдаются, скорее всего, инвесторов будут интересовать сейчас данные по запасам нефти в США. Они будут на них обращать всегда внимание больше, чем когда-либо. Эти запасы можно будет оценить, есть ли это сокращение, или все-таки нет. Сырьевой рынок сейчас находится в некотором промежуточном состоянии, и, скорее всего, рынок смотрит вниз, чем вверх. Если данные о сокращении не подтвердятся, то не ожидаю, что нефть продолжит расти, скорее всего, она сохранит свои текущие отметки, либо продолжит снижаться. Прогноз Новака по нефти — вполне справедливый коридор. Скорее всего, нефть как раз и будет стоить в этом коридоре, потому что практически весь мировой бизнес каждый год планирует свои ценовые политики, у большинства нефтяных компаний всего мира именно в таком диапазоне и сверстан бюджет. Рубль будет в большей степени зависеть даже не от внутренней конъюнктуры, а от ситуации в паре евро-доллар. Там сейчас идет огромная борьба, и каждая валюта может обесцениться относительно соперника. Дональд Трамп пытается сделать манипуляции, говоря о том, что доллар несколько переоценен. И в еврозоне мы видим такие же концепции. В такой ситуации многие инвесторы, не понимая, каким образом можно спрогнозировать курс евро-доллар, смотрят в сторону развивающихся рынков, в сторону России, Бразилии и ЮАР. Поэтому даже на фоне того, что нефть находится в узком коридоре, на наш рынок все больше и больше приходит иностранного капитала. Поэтому в интервале февраля месяца есть вероятность, что мы может протестировать отметку 59 и даже уйти ниже этого уровня».

Предстоящая торговая неделя будет насыщена статистикой по рынку нефти, которая подтвердит или опровергнет сделанные ранее заявления о том, что многие участники соглашения в формате ОПЕК+ уже добросовестно выполняют свои обязательства по сокращению объемов производства.

Также на эти дни приходится пик налоговых платежей. А это значит, что национальные экспортеры увеличивают интенсивность покупок рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: