16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
23 января 2017, 10:24 ОбществоСпорт

Новый фильм ARD — ложь и лицемерие?

Лента новостей

Германия хочет отстранения российской сборной от Олимпиады. Такое заявление главы Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонса Хермана прозвучало после выхода очередного фильма ARD «Ложь и лицемерие: новый информатор говорит о российской атлетике»

Фото: Zuma\TASS

Новый фильм ARD о российском допинге основан на интервью с малоизвестным спортсменом. Немецкий телеканал выпустил очередную серию расследования журналиста Хайо Зеппельта, известного фильмами о допинге в России. 10-минутный сюжет опубликован под заголовком «Ложь и лицемерие: новый информатор говорит о российской атлетике».

Ролик основан на интервью бегуна Андрея Дмитриева, в котором он утверждает, что вопреки заявлениям российских властей, ситуация с допингом остается прежней. По его словам, многие тренеры и спортсмены, подозреваемые в причастности к допинговому скандалу, продолжают работать и тренироваться, а на одного чистого атлета в России приходится четыре грязных, принимающих запрещенные препараты.

Андрей Дмитриев бегун «С позиции атлета, очень близкого к национальной сборной, я могу сказать, что на, самом деле, никаких изменений не произошло. Я вижу тренеров, которые, я точно знаю, используют допинг — они все еще работают, и есть атлеты, которые, как мне точно известно, принимают допинг — они продолжают тренироваться, а некоторые даже остаются в сборной. Хотя, конечно, я точно не знаю, используют ли они допинг прямо сейчас. В основном я могу говорить об атлетике, о легкой атлетике, я сам представитель этого вида спорта и больше знаю о тренерах и атлетах. Я много путешествовал, и по всей стране многие мои знакомые атлеты открыто говорили мне, что принимают допинг. Так что, проблема точно затрагивает всю Россию. Но когда я опубликовал свой пост, я столкнулся с очень негативной реакцией. Большинство комментариев в Facebook и в СМИ говорят о том, что я неправ. Никто не признает проблему. Все думают, что весь мир принимает допинг, и поэтому и нам можно. Но только признав проблему, мы можем начать ее решать. Я сам никогда не принимал допинг, и мне его никогда не предлагали. Хотя я и не могу сказать, что не подумывал об этом, и я рад, что в итоге я решил рассказать об этом. По моей оценке, 70 или 80% российских атлетов принимают допинг. Чистые спортсмены, конечно же, есть, но они боятся говорить об этом, они боятся потерять работу».

В фильме названы имена четырех тренеров, в том числе Сергея Епишина и Владимира Казарина — оба на данный момент официально отстранены от спортивной деятельности. Дмитриев утверждает, что Епишин требовал у своих подопечных по 200 тысяч рублей за снабжение допингом, а Казарин продолжает работать и тренировать спортсменов, несмотря на отстранение еще в 2015 году на заре допингового скандала.

В качестве подтверждения своих обвинений бегун передал ARD видеозапись, на которой человек, похожий на Владимира Казарина, дает рекомендации атлетам на закрытом легкоатлетическом манеже. На видео Дмитриев говорит, что это происходит в Челябинске 12 января, после чего демонстрирует экран телефона с датой и страницей газеты Sueddeutsche Zeitung.

Подтверждения обвинений в отношении Сергея Епишина в фильме не представлены, а имена еще двух тренеров ARD заглушил, сославшись на отсутствие доказательств.

При этом часть заявлений Дмитриева противоречит тому, что спортсмен рассказал в интервью Business FM в субботу, а также тексту его изначальной публикации в личном блоге. В частности, в разговоре с немецким журналистом бегун оценил долю грязных легкоатлетов в России в 70-80%, а ранее называл цифру в 95%. Дмитриев признал, что несколько завысил цифры.

«Прямо склонения к употреблению допинга как такового, наверно, все-таки нет. По крайней мере, мне очень повезло, что все мои тренеры работали чисто. Я везуч в этом плане. Но я знаю, что действительно из-за проблемы недостаточного финансирования легкой атлетики у нас условия плачевны на данный момент. Поэтому многие специалисты, тренеры вынужденно встают на путь запрещенной фармакологии, чтобы хоть как-то результаты показывать, получать свои зарплаты. Поэтому, да, я знаю, что практика склонения тренерами своих спортсменов, в том числе молодых спортсменов, достаточно распространена. Я написал пост в своем блоге, где я высказался, и пост у себя на Facebook. Я там достаточно жесткую оценку дал, критичную. Я очень большую цифру назвал — 95% «грязных» легкоатлетов. Она, конечно, была очень эмоциональной, завышенной. Но мне кажется, что именно такая жесткая критичная оценка к себе привлекла внимание. И после этого на меня вышло очень много журналистов с предложением сделать подробное интервью, в том числе немецкий телеканал тоже».

Кроме того, в интервью ARD Андрей Дмитриев назвал декабрьские выборы главы Всероссийской федерации легкой атлетики «ненастоящими». По словам спортсмена, о новом руководителе ВФЛА Дмитрии Шляхтине «никто из спортсменов раньше не слышал».

Интервью с Дмитриевым на английском языке было опубликовано на сайте телеканала в воскресенье вечером. В последние годы немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов, посвященных проблеме допинга в российском спорте. Автором этой серии фильмов является известный немецкий журналист Хайо Зеппельт.

Летом прошлого года министр спорта России Виталий Мутко назвал фильмы ARD о допинге «целенаправленной атакой на Россию». Комментируя ТАСС выход нового фильма, он сказал, что это ему не интересно. Тем временем жесткое заявление прозвучало в Германии — глава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Херман выступил за полное отстранение российской сборной от Олимпийских игр 2018 и 2020 годов. По его словам, это необходимо сделать, если подтвердятся подозрения о наличии в России государственной системы допинга. «Необходимо, чтобы прозвучал четкий сигнал: это неприемлемо», — приводит заявление Хермана Welt am Sonntag.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: