16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
29 октября 2009, 09:30 Право

«Дочке» «ТагАЗа» запретили выпускать Tagaz Vega

Лента новостей

Суд Центрального округа Сеула 27 октября объявил, что TagAZ Korea, «дочка» российского автопроизводителя «ТагАЗ», использовала украденные у местного подразделения GM DAT чертежи модели Chevrolet Lacetti, для того чтобы разработать собственный автомобиль

Суд Центрального округа Сеула 27 октября объявил, что TagAZ Korea, «дочка» российского автопроизводителя «ТагАЗ», использовала украденные у местного подразделения GM DAT чертежи модели Chevrolet Lacetti, для того чтобы разработать собственный автомобиль, который «ТагАЗ» начал выпускать в июне 2009 года под маркой Tagaz Vega. «ТагАЗу» впредь запрещено выпускать эту модель, пишут в четверг «Ведомости». Источник газеты в компании сообщил, что Tagaz Vega до сих пор производятся, однако не смог сказать, продолжится ли выпуск далее.

Как сообщал ранее BFM.ru, южнокорейская компания GM Daewoo 23 сентября 2009 года инициировала судебное разбирательство в отношении TagAZ Korea. GM Daewoo хотела воспрепятствовать тому, чтобы TagAZ Korea нарушала ее права на интеллектуальную собственность и использовала секретную информацию. Кроме того, южнокорейская компания потребовала от суда запретить российской стороне выпускать и продавать автомобили, созданные по украденным технологиям. Речь шла о новой модели C-100 (TagAZ Vega), который «ТагАЗ» позиционирует как модель собственной разработки.

По данным издания, два бывших сотрудника GM DAT после увольнения устроились на работу в корейскую «дочку» «Тагаза», причем один из них, покидая GM DAT, скопировал со своего рабочего компьютера более 6 тысяч файлов документации по Lacetti. Затем эти чертежи были использованы при создании Vega. Подозреваемые в промышленном шпионаже были арестованы месяц назад.

«Тагаз» всегда отвергал обвинения в краже чужой интеллектуальной собственности, утверждая, что этот автомобиль был разработан его инжиниринговым подразделением Tagaz Korea самостоятельно. В автосалонах цены на Vega начинаются от 349 тысяч 900 рублей, в то время как цены на Lacetti начинаются от 498 тысяч 250 рублей.

Хотя решение сеульского суда пока касается только корейской «дочки» «Тагаза», отмечает газета, GM может запретить производство Vega и таганрогскому заводу. Если истец обратится с полученным судебным решением в российский арбитражный суд, то последний может придать этому решению законную силу и на территории России, считает старший юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев. В данном случае, скорее всего, так и произойдет: по аналогичным делам российские суды обычно признают решения иностранных судов, отмечает эксперт.

TagAZ Vega вошел в расширенный список машин, которые россияне смогут приобрести в кредит по субсидируемой правительством ставке, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории