16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2936
  • RTS1073.04
23 января 2017, 05:51 ПолитикаКонфликты

Михаил Швыдкой: баталии к 100-летию революции не должны подмять под себя правду

Лента новостей

2017 год — год 100-летия российских революций, Февральской и Октябрьской. Политические схватки уже начались. По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, партии должны понимать, что интересы России и истины совпадают

Михаил Швыдкой.
Михаил Швыдкой. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня пройдет установочное заседание оргкомитета по мероприятиям, посвященным 100-летию Русской революции. В составе этого комитета — глава СВР Сергей Нарышкин, Владимир Мединский, ректоры крупнейших вузов и спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. И сегодня на Business FM его реплика о партийности и об исторической правде.

Несмотря на то, что разумными и ответственными общественными силами нашей страны движет желание не превращать 100-летие года российских революций, Февральской и Октябрьской, в новый период политических баталий, сделать это будет достаточно трудно. Академические дискуссии, причины, результаты мощных социально-экономических потрясений 100-летней давности, которые кардинально изменили не только судьбу нашего отечества, но и судьбы мира, неизбежно затронут весьма чувствительные по сей день политические проблемы. Если в советские годы мы шутили о том, что живем в стране с предсказуемым прошлым, то за последнюю четверть века эта шутка потеряла свою актуальность. Именно прошлое нашей страны, и не только 100-летней, но и тысячелетней давности, стало предметом острейших идеологических и политических баталий, в которых позиция профессиональных историков не всегда интересовала участников публичных схваток. Не сомневаюсь, что полемический пыл лишь укрепится в наступившем году, а начало года уже было отмечено острой полемикой между главным раввином России Берлом Лазаром, который выступил с резкой критикой советского периода российской истории, и представителями КПРФ, утверждающими, что Сталин облагодетельствовал не только весь советский народ, но и особо верующих людей, избавившихся от троцкистских перегибов в отношении религии и церкви. Коммунисты, единороссы, правороссы, либеральные демократы и представители внепарламентских партий тоже начали серьезную подготовку к 100-летию революционного Октября. Дело понятное, но главное все же состоит в том, что партийные амбиции не подмяли под себя ни историческую правду, ни понимание того, что интересы России и истины совпадают, и что они важнее любых партийных игр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: