16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
22 января 2017, 20:35 ПолитикаПерсоны

Россия и Германия обсудили планы на случай отмены продовольственного эмбарго

Лента новостей

Ткачев считает, что открытие рынка РФ для импорта следует обсуждать в увязке со снятием ограничений на российскую продукцию

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев обсудил с германским коллегой Кристианом Шмидтом аспекты восстановления торговли сельхозпродукцией в случае отмены российского продэмбарго. Об этом глава Минсельхоза РФ сообщил в интервью «Российской газете». Встреча стала шагом к постепенному налаживанию диалога России и ФРГ в сфере сельского хозяйства, подчеркнул Ткачев.

«Планируется совместными усилиями обновить систему, гарантирующую безопасность взаимных поставок продукции, которая позволит восстановить режим двусторонней торговли между нашими странами в максимально короткий срок. Рано или поздно режим взаимных ограничений будет снят и нам уже сейчас нужно подумать о дальнейшем развитии наших торговых отношений», — сказал он.

Из-за санкций германский аграрный сектор ежегодно теряет порядка 1 миллиарда долларов, отметил Ткачев. В ходе встречи сторонами достигнута договоренность о проведении в трехмесячный срок технических консультаций экспертов с целью обсуждения ветеринарных и фитосанитарных вопросов, эпизоотической ситуации в России и ФРГ, сообщил глава Минсельхоза РФ.

Кроме того, стороны отметили целесообразность возобновления деятельности российско-германской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, последнее заседание которой состоялось в июле 2013 года.

Александр Ткачев считает, что решать вопрос об открытии российского рынка для импортного продовольствия необходимо в увязке со снятием ограничений на российскую продукцию.

«При принятии решений мы будем исходить из соображений отстаивания интересов наших сельхозпроизводителей, которые за время действия ответных мер, вложили инвестиции в новые проекты. Вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки сельхозпродукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием встречных ограничений в отношении российской продукции — молочной продукции, мяса птицы, говядины, баранины», — заявил Ткачев.

По его словам, к вопросу снятия ограничений « следует подходить взвешенно и с учетом интересов каждой из сторон». Министр отметил, что сегодня Россия активно расширяет рынки сбыта сельхозпродукции. В числе крупнейших торговых партнеров остаются Китай, Турция, Египет и Северная Африка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: