16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
23 января 2017, 09:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: оплата налогов компаниями под угрозой срыва из-за Минфина

Лента новостей

Министерство не выпустило подзаконные акты по оформлению платежей, перечисляемым за третьих лиц

Банки не готовы к выполнению поправок в Налоговый кодекс, позволяющих «иным лицам» оплачивать налоги компаний, пишет «Коммерсантъ». Опрошенные изданием кредитные организации заявили, что они не получили от Минфина подзаконных актов, которые регламентируют оформление платежей по налогам, перечисляемым за третьих лиц.

Поэтому банки попали в трудную ситуацию, поскольку отказать клиенту в такой услуге по закону нельзя, но с другой стороны, налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж. При этом клиенты получат право требовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы.

В Центробанке изданию пояснили, что «порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина», а самому регулятору не нужно ничего менять в своих подзаконных актах.

30 ноября президент Владимир Путин подписал почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный ранее Госдумой. Среди них были и поправки, устранявшую давно известную коллизию с невозможностью оплатить налоги, если у банка, в котором находились счета компании, отзывали лицензию: 45-я статья Налогового кодекса запрещала уплату налогов со счета собственника или руководителя компании.

После принятия этой поправки в п.1 ст. 45 Налогового кодекса третьи лица, будь то гендиректор или владелец, могут прийти в банк и заплатить налог за свою компанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории