16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
23 января 2017, 11:21 ПолитикаПерсоны

Trump — go home. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По всему миру прошли массовые акции против президента Дональда Трампа, вступившего в должность в минувшую пятницу. В общей сложности в них приняли участие не менее 2 миллионов человек. Половина из них — в самой Америке. Во что выльются подобные протесты и какое значение будут иметь для новой американской администрации?

Фото: Митя Алешковский/TASS

Полмиллиона приняли участие в так называемом женском марше в Вашингтоне. Участницы заклеймили Трампа как сексиста, враждебного по отношению ко всяким меньшинствам. Аналогичные марши прошли в других городах США. По всему миру состоялось 673 митинга, 29 из них — в Канаде и 20 — в Мексике. Хотя, казалось бы, какое дело канадцам или мексиканцам до того, кто будет президентом США? Притом что никакие даже самые массовые зарубежные протесты никакого влияния на этот факт не окажут.

В американской столице и в Нью-Йорке активное участие в протестном ралли приняли ряд голливудских знаменитостей, которые почти все ополчились против выскочки-миллиардера. А певица Мадонна поделилась с многотысячной толпой желанием «взорвать Белый дом». Она вообще зажгла на этом митинге, который стал шумным и красочным хепенингом, притом с отличным музыкальным оформлением в виде песен в исполнении той же Мадонны. Женщины-демонстранты несли лозунги, созвучные нонконформистскому We shall overcome (мы преодолеем). Только теперь он звучит как We Shall Overcomb, что можно перевести как «мы причешем», явный намек на оригинальную прическу Трампа. Звучала музыка из бродвейского новомодного мюзикла «Гамильтон», многие женщины нарядились в одежды «Статуи свободы» или в костюмы суфражисток ХIХ века. Как говорится, прикольно.

Массовые толпы протеста действительно впечатляют. Невольно рождается вопрос: не перерастут ли они во всеамериканский Майдан, и не свергнет ли восставшая улица во главе с многочисленными знаменитостями, эксцентрично президента, которого так и не хочет принять существенная часть американского общества? Тем более что и большая часть американской прессы — явно и открыто на стороне возмущающейся части народа. Освещение инаугурации Трампа в американских масс-медиа можно назвать беспрецедентным по нескрываемому критическому настрою. Пресса в большинстве своем продолжает воевать против Трампа, выискивая любые поводы для нападок. Непонятно, как вообще сможет он править четыре года в условиях столь негативного отношения к нему со стороны «четвертой власти». Дошло до того, что в части СМИ показательно занялись сравнением числа присутствующих на первой инаугурации Обамы и Трампа, постановив, что на нынешней присутствовало в разы меньше народу. Все это все более походит на оголтелую травлю.

Какой эффект могут возыметь массовые марши протеста, по масштабам сравнимые разве что с временами протестов против Вьетнамской войны? Сами по себе — никакого. У протестующих нет внятных лозунгов, кроме привычных общелиберальных. Они не представляют никакой политически организованной силы, способной на что-либо, кроме шумных акций. Чем-то эти манифестации напоминают «болотные протесты» в России несколько лет назад. Мол, круто, что мы сегодня здесь все собрались. Мол, вместе мы — сила, с нами нельзя не считаться. А дальше — тишина.

Другое дело, что уличное политическое давление может повлиять на отношения Трампа с таким институтом, как Конгресс. А постоянная критика со стороны прессы еще более усугубит эти отношения. Однако даже этого мало, чтобы похоронить президентство Дональда Трампа. Чтобы это произошло, нужна ошибка или правонарушение с его стороны. Пререкания с Мадонной или другими голливудскими звездами сами по себе не ведут к импичменту. Ровно как участие в многотысячных митингах что простых обывателей, что разных знаменитостей вовсе не означает, что все эти люди готовы к систематической политической борьбе. Оппозиционность в этом случае вполне может быть всего лишь спектаклем, шоу, приятным времяпрепровождением вместе с приятными тебе людьми. Но это даже не Майдан. И автомобильные покрышки под стенами Белого дома никто жечь не будет. К Трампу многие привыкнут, не революцию же делать ради его смещения. Это слишком было бы хлопотно для современного американского обывателя. Сравнивать тот же Майдан с нынешними акциями протеста в Америке — это все равно, что сравнивать пусть и не высокохудожественную, но все же драму, с простеньким мюзиклом, который, как всем известно, кончается хэппи-эндом. То есть Трамп Америку не погубит. Да и она к нему привыкнет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории