16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.05 / ₽ 3274
  • RTS1129.09
23 января 2017, 11:39 Общество

В Мосгордуме прокомментировали запрет на содержание крупных собак в квартирах

Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова опровергла сообщения о разработке подобного законопроекта

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгордума опровергла информацию о том, что разрабатывается законопроект о запрете на содержание крупных собак в квартирах. «Меня очень удивила эта новость», — сказала в интервью Business FM глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. Именно на ее слова ссылаются СМИ, сообщившие, что московские депутаты планируют запретить крупным собакам жить в многоквартирных домах и по возможности выселить их за город.

Речь шла не о собаках и кошках, а о диких, потенциально опасных животных. Их содержание в домашних условиях сейчас никак не регулируется, говорит Зоя Зотова.

Зоя Зотова глава комиссии Мосгордумы по экологической политике «Речи о крупных собаках в многоквартирных домах не шло. Мы разрабатываем сейчас законопроект о содержании диких животных в соответствии с федеральным законом «О животном мире» 1995 года. Там мы прописываем нормы, направленные на минимизацию изъятия диких животных из естественной среды, ряд других вопросов, в том числе по обращению москвичей мы будем рассматривать норму о возможном запрете содержания в многоквартирных домах крупных, хищных, ядовитых диких животных, то есть медведей, львов, тигров, ядовитых змей, вот об этом шла речь. О содержании домашних животных, собак и кошек, федерального закона пока нет. Я весной прошлого года уже писала депутатское обращение на председателя Госдумы с просьбой ускорить разработку такого законопроекта, где должны быть предусмотрены нормы регистрации, идентификации, чипирования, содержания, выгула, торговли, ввоза, вывоза, то есть весь блок вопросов содержания домашних животных. Сегодня на федеральном уровне это не отрегулировано».

Что касается содержания домашних животных, то, по словам Зои Зотовой, соответствующий федеральный закон еще даже не разрабатывается, хотя Мосгордума давно его ждет. В нем запрета на содержание крупных собак в квартирах точно не будет, уточнила она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории