16+
Среда, 26 апреля 2017
  • BRENT $ 51.60 / ₽ 2947
  • RTS1119.11
23 января 2017, 12:30 Политика

Сюрпризы французских выборов: у Фийона и Ле Пен есть сильный конкурент

Лента новостей

Президентские выборы во Франции полны неопределенностей. Правящая Социалистическая партия переживает кризис, в стане левых — раскол, а Ле Пен и Фийона, согласно опросам, догоняет бывший министр экономики Эммануэль Макрон. Первый тур выборов пройдет в апреле

Агитационные листовки предвыборной кампании Эммануэля Макрона.
Агитационные листовки предвыборной кампании Эммануэля Макрона. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Кандидат в президенты Франции от правой консервативной партии «Республиканцы», бывший премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что отношения с Россией являются «стратегическим вопросом» для Европы. «В прошлом мы совершили ошибки, подтолкнув Россию в том направлении, в котором она пошла, — приводит его слова Atlantico. — Это огромная страна, к которой нельзя относиться легкомысленно. Это страна, у которой нет традиций демократии, но есть ядерное оружие. Мы должны или прийти к соглашению, или столкнуться с Россией». По мнению Фийона, европейским политикам необходимо выстроить новые отношения с Россией.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет в конце апреля. По всем прогнозам его фаворитами станут именно Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Все остальные, в том числе и представители пока еще правящей Социалистической партии, с большим отрывом будут отсеяны в первом туре. Но политические прогнозы и соцопросы за последнее время обманывали столько раз, что невольно возникает вопрос, может ли за оставшиеся три месяца произойти нечто неожиданное, что опять их опровергнет.

В праймериз левых помимо социалистов приняли участие кандидаты от «зеленых», «Национального фронта» и Радикальной левой партии. Определенным сюрпризом стала необычайно высокая явка — почти 2 миллиона избирателей. Такая активность должна хоть как-то обнадеживать социалистов, ведь такого глубокого кризиса, как сейчас, Социалистическая партия Франции не знала с 1969 года. Но тогда на левом фланге были заметны коммунисты, которые на выборах набирали больше 20%. Теперь же ситуация совсем другая, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Самый яркий симптом этого кризиса — это тот факт, что нынешний президент Олланд решил в конце концов отказаться от попытки сохранить свой пост еще на пять лет — впервые за всю историю Пятой республики. Все те люди, которые выступают за то, чтобы стать официальными претендентами партии на президентских выборах, — это или бывшие премьеры, или министры. Выдвигают свои кандидатуры люди, которые уже были у власти и отвечают за ее итоги, несут ответственность».

Но все же проблема левых не только и не столько в том, что общество воспринимает как неудачу результат пятилетнего президентства Франсуа Олланда, но и в том, что в стане левых царит глубокий раскол. Кто бы ни стал кандидатом от социалистов по итогам второго тура праймериз, который пройдет через неделю, на самих выборах ему может противостоять Жан-Люк Меланшон, которого обвиняют в ультралевом популизме, или бывший министр экономики Эммануэль Макрон, который не так давно основал свою партию. Оба они в праймериз левых не участвовали. При этом у того же Макрона, согласно опросам, рейтинг заведомо выше, чем у любого кандидата от левых, — 16%. Эти выборы полны неопределенностей — ставки еще не сделаны, говорит французский журналист и политолог, сооснователь сайта Rue89 Пьер Аски.

Пьер Аски французский журналист и политолог, сооснователь сайта Rue89 «Значительная часть левого электората может отдать свои голоса либо Жан-Люку Меланшону, либо Эммануэлю Макрону, говоря, что один из них, возможно, имеет шанс выйти во второй тур. Макрон сегодня находится на третьем месте — далеко позади после Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Но если сложить его счет со счетом кандидата от соцпартии, то есть 9-10%, то внезапно получится, что он находится в приблизительно равных условиях с Ле Пен и Фийоном. Ставки еще не сделаны, нынешние выборы полны неопределенностей, даже если сегодня Франсуа Фийон значительно опережает своих соперников».

Таким образом, главной интригой во французской политике сейчас является не то, кто выйдет победителем во втором туре праймериз левых, который пройдет 29 января, а то, удастся ли левым составить после этого более широкую коалицию и договориться об общем кандидате. То, что это произойдет, сейчас кажется маловероятным, но, с другой стороны, еще не так давно все были уверены, что главными соперниками на предстоящих выборах окажутся Франсуа Олланд и Николя Саркози, а сегодня оба — политические трупы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: