16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
23 января 2017, 12:44 ПолитикаКонфликты

Сенаторы хотят запретить Трампу снимать санкции с России

Лента новостей

Санкции пока остаются. Трамп, возможно, при всем желании не сможет их отменить. Сенаторы настроены решительно. Что им сможет противопоставить президент и захочет ли?

Фото: /Joshua Roberts/Reuters

Американские сенаторы хотят запретить Трампу снимать санкции с России. Демократы Чак Шумер и Бен Кардин планируют внести в Конгресс законопроект, согласно которому президент не сможет отменять санкции без одобрения законодательной власти.

В недавнем интервью Трамп заявил, что может заключить сделку с Владимиром Путиным, согласно которой США снимут с России санкции в обмен на сокращение ядерного потенциала. В интервью ABC один из авторов законопроекта, глава демократической фракции Сената Чак Шумер назвал это «ужасной идеей».

Чак Шумер глава демократической фракции Сената «На этой неделе мы с сенатором Кардином намерены внести законопроект, согласно которому любое сокращение санкций должно быть одобрено Конгрессом. Документ имеет межпартийную поддержку, в частности, за выступают республиканские сенаторы Маккейн и Грэм. С учетом того, что Россия сделала на Украине, угрожала сделать в Прибалтике, и учитывая, что они совершенно точно пытались вмешаться в ход наших выборов, имело это эффект или не имело, с такой угрозой мы еще никогда не сталкивались в истории США. И если мы отменим санкции, это будет сигналом для России о том, что можно вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие дела. Сигналом для Китая, сигналом для Ирана. Это было бы ужасно. Поэтому мы надеемся, что законопроект получит межпартийную поддержку. Аналогичная мера была принята два года назад. Тогда республиканцы беспокоились, что Обама снимет санкции с Ирана. Был внесен законопроект о том, что любое подобное решение должно получить одобрение Конгресса. За документ проголосовали 90 из 100 сенаторов, в том числе и я сам».

В своем большом интервью The Wall Street Journal перед инаугурацией Дональд Трамп сообщил, что санкции в отношении России сохранятся «хотя бы на какой-то период», но их отмены он не исключает. «Если с Россией получается выстроить отношения, и если они действительно будут помогать нам, зачем нужны санкции?» — заявил тогда будущий президент.

При этом некоторые из номинантов Трампа на высшие государственные должности настроены не так миролюбиво. На слушаниях в Сенате кандидат на пост министра финансов Стивен Мнухин заявил, что является 100-процентным приверженцем санкций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории