16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 2958
  • RTS1077.28
23 января 2017, 12:45 Право

Суд возобновил судебное следствие по делу о хищении у «Аэрофлота» почти $123 млн

Лента новостей

Ожидалось, что сегодня будет оглашен заочный приговор соратнику Бориса Березовского Николаю Глушкову, однако судья посчитал, что необходимо выяснить ряд обстоятельств

Савеловский суд Москвы сегодня возобновил судебное следствие по делу бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, обвиняемого в хищении 122,6 млн долларов. Как передает корреспондент Business FM, ожидалось, что сегодня суд огласит ему приговор, однако судья Дмитрий Макаренков счел, что есть обстоятельства, которые требуют выяснения.

«Выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что имеются обстоятельства, требующие выяснения, в связи с чем суд приходит к выводу о возобновлении судебного следствия», — сказал судья. Он назначил следующее судебное заседание на 2 февраля в 10:00.

Адвокат Глушкова по назначению Василий Головин не скрывал, что удивлен решением суда. «Я дивлюсь. Может, какая команда пришла», — сказал он. Он также предположил, что возобновление судебного следствия связано с необходимостью уточнить исковые требования «Аэрофлота» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 121 млн долларов. Защитник был против удовлетворения иска в данной части.

Сам Николай Глушков заявил Business FM, что отсрочка приговора — это последствие его переписки с юристами Pinsent Masons LLP, которые в Англии действуют от лица «Аэрофлота», а на самом деле представляют Генпрокуратуру по иску компании в Высоком суде Лондона о взыскании с него и группы компаний Forus 125 млн долларов. Глушков сообщил, что позиция гособвинителя Амирхана Костоева, который заявил в Савеловском суде о том, что в его деле неприменим срок давности, не совпадает с позицией Pinsent Masons LLP в британском суде. «Это спектакль, в котором режиссером и постановщиком является Генеральная прокуратура РФ (и в России, и в Англии). Ну, еще создается видимость справедливого судебного разбирательства, которого на самом деле нет», — прокомментировал обвиняемый возобновление судебного следствия по его уголовному делу. Он выразил недоумение по поводу того, что суд взял на вынесение приговора всего два рабочих дня. Глушков полагает, что его судьба предрешена, а приговор уже заранее написан при участии прокуратуры.

Глушков проживает в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. Судебный процесс над ним в России продолжался с 25 октября 2016 года.

Согласно версии обвинения, Николай Глушков совершил мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом он действовал не один, а в составе организованной группы, которую возглавлял Борис Березовский. Согласно материалам дела, заняв в 1996 году должность заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам, он убедил руководившего в то время авиакомпанией маршала Евгения Шапошникова в сотрудничестве со швейцарской фирмой Forus. Она привлекала для «Аэрофлота» крупные кредиты, которые возвращались за счет роялти — средств, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией. Часть денег — 122,6 млн долларов (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции) — была похищена. Речь идет о средствах, которые были перечислены на счета группы Forus с апреля 1996 года по апрель 1999 года.

Ранее в прениях сторон прокуратура запросила для подсудимого восемь лет лишения свободы со штрафом в размер 1 млн рублей. В свою очередь, назначенный Глушкову судом адвокат просил вернуть дело на доследование в связи с неконкретностью обвинения.

Николай Глушков вину не признает. Его уже судили за хищение в 1996-1997 годах у «Аэрофлота» около 215 млн рублей (примерно 40 млн долларов по курсу тех лет), причем дважды. В итоге в июне 2006 года Савеловский суд Москвы приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно, после чего он покинул Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: