16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 января 2017, 14:53 ОбществоСМИ

Британские ученые открыли «вакцину» от фейковых новостей

Лента новостей

Появление фейковых новостей вдохновило ученых на создание «вакцины», которая повышает иммунитет читателей к этой проблеме

Фото: DPA/TASS

Специалисты Кембриджского университета провели масштабное исследование влияния поддельных новостей на мировосприятие людей. Выяснилось, что когда человек читает подряд две статьи — достоверную и фиктивную — негативный эффект от поддельной информации полностью сводит на нет влияние фактов.

Однако при добавлении в достоверную статью предупреждений о том, что некоторые источники намеренно публикуют фейковые новости, положительный эффект оставался, несмотря на прочтение подделки.

В исследовании приняли участие 2 200 жителей США. Респондентов разделили на пять групп плюс контрольную группу. Первой давали прочесть только авторитетную статью о том, что ученые практически единогласно называют человеческую деятельность причиной глобального потепления. В результате мнение этой группы сместилось в пользу принятия научного консенсуса на 20%. Второй группе повезло меньше: им предоставили только фейковую статью о том, что 30 тысяч ученых подписали петицию о недоказанности человеческого влияния на климат. Это разубедило почти 10% участников эксперимента. Третья группа читала обе статьи, а эффект оказался полностью нейтральным — фейковой новости удалось внести смятение в ряды читателей, и мнение группы никак не изменилось. Наконец, двум оставшимся группам «ввели» информационную вакцину двух видов — общую и углубленную.

В конце авторитетной статьи читателей из группы номер четыре предупреждали, что «некоторые политически мотивированные группы намеренно вводят публику в заблуждение по вопросу отсутствия единого мнения по глобальному потеплению», а группе пять давали более конкретное опровержение части утверждений поддельной статьи. Оказалось, что такие предупреждения повышали бдительность читателей, и они с большим скепсисом относились к фейковой заметке, что и отразилось в положительном смещении мнения этих групп в пользу научного консенсуса. Ученые рекомендуют СМИ заранее выявлять новые тренды дезинформации и вводить своим читателям подобные «информационные вакцины».

Поддельные новости получили невероятно широкое распространение на фоне американской предвыборной кампании. Так, фейки о выступлении Папы Римского в поддержку Трампа и о финансировании запрещенной группировки ИГИЛ фондом Клинтон распространяли миллионы пользователей Facebook. После волны критики крупнейшая социальная сеть объявила о введении новой функции, которая будет отмечать все ссылки на поддельные, по мнению независимых фактчекеров, статьи и предупреждать пользователей. А в Германии, по данным источников Spiegel, власти могут создать специальный орган для борьбы с фейковыми новостями на фоне запланированных на этот год парламентских выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории