16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
23 января 2017, 16:10 Компании

«Серая» Москва. Сколько в столице нелегальных гостиниц?

Лента новостей

Количество отелей и хостелов, не прошедших классификацию, подсчитали в мэрии. Они все еще могут пройти проверку, чтобы иметь возможность принять гостей ЧМ-2018

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В Москве 150 гостиниц и хостелов работают «в серую», объявил городской департамент спорта и туризма. Это гостиницы, которые не прошли классификацию и с 1 января 2017 года не могут легально вести бизнес. При этом, как сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы, они продолжают размещать объявления о бронировании.

Большинство гостиниц, не прошедших классификацию, находятся в центре Москвы. Интересно, что среди них есть и позиционирующие себя как четырехзвездочные, подчеркивают в мэрии.

Классификация гостиниц была введена больше двух лет назад: времени на то, чтобы пройти эту процедуру, было достаточно, говорит председатель правления НП «Лига хостелов» Евгений Насонов.

Евгений Насонов председатель правления НП «Лига хостелов» «Я думаю, что никаких уважительных причин, почему средства размещения не прошли квалификацию, нет, потому что классификация проводилась очень давно, уже несколько лет. Все, кто хотел проходить классификацию, кто оказывал услуги соответствующего качества, ее прошли. У меня нет никакого сочувствия к тем, кто эту классификацию не прошел, и я очень рад, что департамент туризма вместо того, чтобы кошмарить бесконечными проверками объекты, малые средства размещения, которые прошли классификацию, начали действительно работать со средствами размещения, которые оказывают некачественные услуги и не хотят улучшаться. Чтобы пройти классификацию, нужно было обратиться в соответствующую аккредитованную организацию, предоставить туда пакет документов, потом на объект выезжали эксперты и проводили аудит. Если находили какие-то недочеты или ошибки, давалось время на их устранение. В отличие от многих проверок, которые проводят государственные органы, классификация действительно делалась, чтобы улучшить сервис, чтобы научить людей, подсказать, если где-то что-то неправильно, и так далее. Разумная и лояльная процедура».

По словам участников рынка, так называемые дорогие отели отказались проходить классификацию, поскольку боялись, что вместо заявленных четырех звезд у них останутся две. Хостелы, расположенные в подвальных помещениях, с этого года вообще запрещены, поэтому их владельцы не стали подавать документы на классификацию. Но у владельцев отелей еще есть возможность все-таки пройти эту процедуру, иначе они не смогут принимать болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года, пояснила вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостенина.

Татьяна Гостенина вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Если они не пройдут эту систему классификации, конечно, они не смогут принимать, а это закон: при прохождении классификации выдается свидетельство, которое должно быть вывешено на видном месте, информацию о классификации направляют в Минкульт, и на сайте Минкульта также вывешивается информация о прохождении классификации. Это гласная процедура, и скрыть ничего никак нельзя. С одной стороны, штрафные санкции, а с другой стороны — вплоть до закрытия, потому что они не имеют права оказывать услуги, не пройдя систему классификации».

Отели проверили в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Список адресов отелей и хостелов уже направлен в московские управления МЧС, МВД, Роспотребнадзора, а также в прокуратуру Москвы. Гостиницами, не прошедшими классификацию, теперь займутся правоохранительные органы, говорится в сообщении мэрии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: