16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2903
  • RTS1124.35
23 января 2017, 15:34 Право

У Никиты Белых отнимается нога

Лента новостей

Экс-губернатор Кировской области с трудом передвигается по камере и не ходит на прогулки

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в размере 400 тысяч евро, может потерять способность ходить. О серьезных проблемах со здоровьем обвиняемого Business FM рассказал его адвокат Андрей Грохотов.

«Состояние здоровья Никиты Юрьевича Белых действительно ухудшилось. В январе этого года у него появились серьезные жалобы на боли в левой ноге. По его ощущениям, она отказывает и немеет, а мучительные боли не позволяют ему нормально передвигаться, спать и ходить на прогулки», — сказал защитник.

По его словам, точный диагноз врачи СИЗО «Лефортово» поставить не могут. «То ли это неврология, то ли другие проблемы. Поэтому лекарства, которые ему передают для лечения родственники, не применяются, так как диагноз отсутствует», — посетовал адвокат.

Он добавил, что его подзащитный к тому же стал жаловаться на боли в сердце и головные боли. «Все имеющиеся проблемы только усугубляются, поскольку те заболевания, которые у него были — сахарный диабет и давление, никуда не делись», — сказал Грохотов. Адвокат сообщил, что защита предпринимает ряд мер, «направленных на защиту прав и интересов Никиты Белых, связанных со здоровьем», однако не стал их называть, призвав дождаться результатов исследований.

Стоит отметить, что у оказавшихся в подобной ситуации заключенных есть разные варианты действий. Так, они могут добиться назначения им независимого медицинского обследования в специализированном учреждении, а также попросить перевести в больницу «Матросской тишины» или 20-ю ГКБ, где существует так называемый тюремный блок.

Андрей Грохотов также отметил, что ситуация с женитьбой Никиты Белых в СИЗО так и не сдвинулась с мертвой точки. «На прошлой неделе жалобу на действия следователя направила его невеста. Мы ждем ее рассмотрения», — сказал защитник. Сам Никита Белых накануне пожаловался члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой на то, что уже полгода, с июля 2016 года, не может жениться, так как до сих пор не получил от следователя ответ с разрешением для его невесты посетить в СИЗО. При этом заключенный с трудом пришел из камеры на интервью к правозащитнице из-за болей в ноге.

Ранее невеста Белых Екатерина Рейферт рассказала, что, если верить следователям, ее избранник не может узаконить отношения, так как ответ на запрос о его женитьбе ему отправили, но он якобы «потерялся» на почте.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня этого года в Москве, а на следующий день арестован Басманным судом столицы по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. 28 июля президент отправил губернатора в отставку. Свою вину Белых отрицает. 21 декабря 2016 года Басманный суд Москвы продлил ему срок ареста до 24 марта 2017 года. Сам обвиняемый и его адвокаты просили о домашнем аресте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: