16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3266
  • RTS1122.43
23 января 2017, 16:51 Финансы

Угроза нефтяным ценам: США взялись за бур

Лента новостей

Штаты наращивают добычу, вводя в эксплуатацию рекордное число буровых установок. Brent уже отреагировала снижением цены. Может ли увеличение добычи в Северной Америке навредить договоренностям ОПЕК и других стран и существенно замедлить рост нефтяных цен?

Фото: Anna Driver/Reuters

Рост нефтяных цен прервался. Причиной этому послужило резкое увеличение числа буровых установок в США.

За прошлую неделю в Штатах были введены в эксплуатацию 29 нефтедобывающих установок — это максимум за четыре года. На этом фоне нефтяные цены перешли к снижению после трех дней роста. Brent потеряла около 1%. Стоит ли этого пугаться?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Я думаю, что ничего суперплохого нет, все ожидали, что будет резко расти число заказов на буровые, число вводимых скважин в Штатах. Это не сюрприз, поэтому реакция нефти весьма спокойная, особенно если сравнивать с тем, что происходило осенью прошлого года, когда подобные новости могли вызвать обвал минимум на несколько долларов при ценах на 20% ниже, чем сегодня. На самом деле сейчас идет просто такая постоянная борьба формально значимых новостей по сокращению объема добычи со стороны стран — членов ОПЕК и договорившихся с ними стран-добытчиков, по прогнозам уровня потребления, по темпам сокращения в других странах. Напомню, недавно выходила статистика по Китаю за прошлый год, очень существенное сокращение объемов добычи, которое само по себе на длительное время, учитывая сравнительно негативный прогноз на этот год, может нивелировать весь эффект, связанный с увеличением добычи в Штатах. Рынок считает текущие цены более или менее адекватными на текущий момент, как минимум месяц-полтора. Поэтому с точки зрения баланса спроса и предложения, пока не появится явный перекос, информация будет приводить только к всплескам, к раскачке в районе полутора долларов туда-сюда, разворота сейчас в общем-то нет».

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что увеличение добычи нефти в Северной Америке компенсирует сокращение в рамках соглашения между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Как отметил один из экспертов, на этом фоне «нефть, скорее, дойдет до 50, чем до 60 долларов за баррель».

Рекомендуем:

  • Фотоистории