16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3784
  • RTS1149.88
23 января 2017, 16:41 Общество

В Femen заявили о распаде движения

Лента новостей

Об этом рассказала украинская активистка

Украинская активистка движения Femen Яна Жданова заявила, что организации больше не существует, передает «Апостроф».

«Все разошлись как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет. Сейчас Femen — это больше не организация, а стиль протеста. Тот стиль, который мы создавали на протяжении всего существования нашей организации, просто заимствуют. Люди используют свое тело в арте, политической борьбе как способ выразить свою политическую позицию», — пояснила она.

По словам Ждановой, движение распалось еще в 2015 году из-за внутренних противоречий, в частности, появления в нем многочисленных «самопровозглашенных лидеров».

Также по ее словам, акции, которые проводили активистки в России или на Украине, были поддержаны жителями европейских стран, однако аналогичные мероприятия в Европе вызывали у них резкую критику.

«Когда на Украине мы проводили акции, и приходили об этом новости во Францию, все хлопали в ладоши, говорили как мы все правильно делаем, протестуем против диктатуры в России и на Украине, они такие все борцы за свободу. Но когда мы приехали во Францию и начали делать то же самое здесь, то люди вдруг начали возмущаться и говорить: «Что это тут происходит? Вы нам тут не нужны, у нас тут свои законы», — рассказала она.

Жданова сравнила реакцию европейцев на акции в московском Храме Христа Спасителя и Соборе Парижской Богоматери.

«Фактически получается лицемерие: если это происходит где-то далеко, то европейцы поддерживают, ведь «мы такие демократы и за свободу слова, волеизъявления», а если все это происходит в их стране, то «чего это вы сюда приехали и трогаете святое?», — заключила она.

Напомним, что организация возникла в 2008 году, впоследствии став известной благодаря акциям провокационного характера, которые участницы называли «радикальным эксгибиционизмом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории