16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
23 января 2017, 17:40 Компании

Сибирская мечта. Как томскому ИП удалось выиграть тендер «Газпрома» на 8 млрд

Лента новостей

Микропредприятие Евгения Лаврененко будет строить объекты для газопровода «Сила Сибири». По данным «Интерфакса», ИП с пятью работниками обещает нанять субподрядчиков. Как микрокомпания смогла выиграть 40 подрядов газовой монополии, и почему это не получается у других?

Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Томская компания, в которой работают до пяти человек, получила многомиллиардный подряд от «Газпрома». Речь идет о предприятии под названием «Томпромтранс». Она выиграла 40 подрядов от «Газпрома» на сумму почти 8 млрд рублей и теперь будет строить вспомогательные объекты для газопровода «Сила Сибири».

До этого события микропредприятие было неизвестно широкой публике. Его владелец — индивидуальный предприниматель Евгений Лаврененко 1978 года рождения. По данным СПАРК, бизнесмен купил компанию «Томпромтранс» совсем недавно. По данным системы «Контур», ранее он специализировался на «деятельности ресторанов и услугах по доставке продуктов питания». Есть ли у компании и ее владельца опыт работы в строительстве магистральных газопроводов, неизвестно.

Как маленькому предприятию удалось выиграть конкурс на подобный подряд? Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Когда такая компания с сотрудниками в количестве пяти человек выигрывает гигантский подряд стоимостью миллиарды и миллиарды у «Газпрома», единственное объяснение — это ширма для кого-то, кто не хочет светиться, кто не хочет выступать в роли подрядчика, а хочет быть субподрядчиком через эту фиктивную компанию. Можно вспомнить случай, когда раздербанили ЮКОС с помощью какой-то конторы, зарегистрированной чуть ли не в провинциальной рюмочной. Это такая же обыкновенная рюмочная. Очень много было нареканий на то, что контракты «Газпрома» выигрывают одни и те же компании, которые принадлежат либо Аркадию Ротенбергу, либо Геннадию Тимченко, но сейчас выиграла какая-то другая, якобы независимая компания. Когда мы посмотрим дальше, мы увидим, что субподрядчиками, которые уже непосредственно будут делать работу, будут очень знакомые лица, как я могу предположить. Когда компания выполняла условия конкурса, она наверняка представила своих субподрядчиков в тендерную, конкурсную комиссию, и тогда стало ясно, кто на самом деле будет делать эту работу».

Телефон индивидуального предпринимателя Евгения Лаврененко недоступен, однако ранее ему сумел дозвониться «Интерфакс». Бизнесмен сообщил, что выиграл конкурс, потому что сумел удовлетворить все требования «Газпрома», и рассказал, что у его компании есть необходимая техника, чтобы участвовать в строительстве газового комплекса. Он добавил, что «Томпромтранс» намерен нанять субподрядчиков.

По газопроводу «Сила Сибири» «Газпром» будет поставлять топливо в азиатские страны, в первую очередь в Китай, с которым российская госкорпорация около трех лет назад заключила 30-летний контракт на 400 млрд долларов. Российское руководство не раз заявляло, что госкомпании должны увеличить закупки у малого и среднего бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории