16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
23 января 2017, 17:59 Недвижимость

Загородная недвижимость: россияне скупают потенциальный неликвид

Лента новостей

В компании «ИНКОМ-Недвижимость» считают, что россияне, скупая участки без подряда, совершают ошибку. В будущем им будет сложно избавиться от таких активов. Тренд на низкое качество и низкую цену может скоро смениться на противоположный

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Почти все участки без подряда в Подмосковье — потенциальный неликвид. Такой вывод сделали эксперты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». По данным компании, участки без подряда занимают более половины покупаемых объектов загородной недвижимости. В чем причина популярности таких проектов, и какие риски они несут, Business FM рассказал директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор.

Андрей Кройтор директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» «Это участок, который не обременен обязательством на нем что-либо построить. И, на мой взгляд, участок без подряда — это такая тенденция, запрос сегодняшнего дня. Почему? Сегодняшний день, чем характеризуется? Пониженным запросом на качество и повышенным запросом на цену. То есть покупатель готов закрыть глаза на пониженное качество, то бишь, там может не быть дорог, там может не быть коммуникаций, там может не быть инфраструктуры вблизи. Главное, чтобы его устраивала цена. Что такое неликвид? Неликвид в моем понимании, — это когда по прошествии какого-то времени невозможно продать товар в разумный срок позиционирования даже за те же деньги. Вот как только рынок изменится, соответственно, модель покупательского поведения поменяется на противоположную. То есть будет запрос на качество повышенный и запрос на цену пониженный. Соответственно, в этот момент расстаться с этим товаром будет крайне тяжело. Понятно, что это произойдет не одномоментно, то есть не за один день, но как только рынок поменяет тренд и завершит переход, расстаться с 90% товара, на мой взгляд, будет практически невозможно».

Но управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев не согласен с такими выводами.

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Сейчас, действительно, большое количество на рынке предложений по поселкам с участками без подряда. Я не могу подтвердить информацию о том, что все эти участки являются неликвидом, потому что все зависит сильно от проекта: от дальности этого проекта, от окружения и так далее. Ну и даже можно сказать от девелопера тоже очень сильно все зависит. Если компания «ИНКОМ-недвижимость» видит рынок так, то я, честно говоря, не могу подписаться под каждым их словом, потому что все очень дифференцированно на рынке, и существуют совершенно разные проекты. Есть, действительно, проекты с некими проблемами с реализацией, а есть наоборот, успешные проекты, в которых люди все покупают. Но это зависит, еще раз повторяю, от многих факторов».

Что касается прогнозов на этот год, то, по оценкам «ИНКОМ-недвижимости», скорость распродажи загородных объектов Подмосковья будет выше вывода новых проектов на рынок. Другой тенденции, по словам экспертов компании, станет поглощение мелких застройщиков крупными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: