16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
23 января 2017, 17:54 Стиль жизниКино

Рекордные сборы российского кино: 9 млрд рублей за 2016 год

Доля отечественного кинематографа в мировом прокате также выросла — до 18,5%. Однако не все фильмы, на которые сделал ставку Минкульт, показали высокие результаты. Кто не оправдал ожидания?

Кадр из фильма «Экипаж» режиссера Николая Лебедева.
Кадр из фильма «Экипаж» режиссера Николая Лебедева. Фото: Централ Партнершип/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский рассказал о рекордных сборах российского кинематографа. В 2016 году прокат отечественных картин собрал почти девять миллиардов рублей. Таких крупных сумм в новейшей истории российского кино еще не было. Мединский добавил, что и доля нашего кино в общем прокате также выросла — она составила 18,5%. Самым кассовым фильмом 2016-го стала картина «Викинг», вышедшая за два дня до нового года. За девять дней проката фильм собрал 1 млрд рублей. Бюджет фильма также чрезвычайно велик — 1,25 млрд рублей. Дорогих блокбастеров в этом году было много, и рекордная сумма сборов понятна — взяли измором, считает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Надежд у министерства культуры на минувший год было много. Планировалось, что российское кино покажет себя во всей красе, были запланированы масштабные релизы: «Дуэлянт», «Экипаж», «Ледокол». И все они должны были собрать много денег и показать, что русское кино как всегда в топе. Но увы, не случилось. Да, конечно, и «Экипаж», и «Викинг» собрали хорошие деньги, а вот фильмы, на которые были сделаны ставки в Минкульте — «Ледокол», «Дуэлянт» и «Землетрясение» — конечно, собрали столько, сколько смогли, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы этим фильмам окупиться. Но именно благодаря тому, что в прошедшем году выходили такие фильмы, которые собирали достаточно серьезные суммы — 200-300 млн рублей и более, сборы в общем действительно получились достаточно большими».

В конце 2016 года портал «Кинопоиск» представил свой доклад о российском кино за последние 15 лет. Самым кассовым фильмом стал «Сталинград» Федора Бондарчука. Мировые сборы картины составили почти 70 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории