16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.52 / ₽ 3298
  • RTS1129.97
23 января 2017, 21:47 Общество

СМИ: производители спиртосодержащих жидкостей нашли лазейку в законе

Лента новостей

Двойники иркутского «Боярышника» теперь назвали пищевыми добавками и стали продавать в Братске

Не успели из больниц Иркутска выписаться последние пострадавшие от отравления средством «Боярышник», как поставщики дешевых спиртосодержащих жидкостей выставили на продажу новый товар, назвав свою продукцию пищевой добавкой.

Такие «пищевые добавки-ароматизаторы» обнаружили жители Братска в местных супермаркетах, сообщает сайт «Российской газеты». Пол-литровые бутылки, как и положено добавкам, стояли среди соусов и приправ. Одна — «Пшеничная» — по всей видимости, со вкусом и запахом водки, другая — «Коньяк» — надо полагать, придает пище коньячный аромат. Стоят обе дороже «Боярышника» — 138 рублей, однако и объем у них вдвое больше злополучного средства для ванн.

О находке быстро узнали местные журналисты. Осмотрев ароматизаторы, они отметили: акцизных марок нет, бутылка и этикетка у «Пшеничной» схожа с тарой и этикеткой одноименной водки, однако на ней написано «Пищевая добавка-ароматизатор спиртосодержащая». Состав: вода, этиловый спирт, ароматические добавки. Крепость — 40 градусов.

Иными словами, производители — а они, если верить той же этикетке, находятся в Рязанской области — нашли способ обойти запреты на продажу спиртного по ночам. Скорее всего, и несовершеннолетним такую бутылку продадут без проблем — формально отказать им магазин не имеет права. Более того, пищевая добавка не попадает и под постановление Главного государственного санитарного врача России «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», подписанное 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутске.

При этом изготовитель этих «добавок» не скрывается в подполье: имеет сайт, на котором предлагает оптовые поставки своей продукции, демонстрирует сертификат соответствия ГОСТ Р и декларацию соответствия Таможенного союза. Братские журналисты сообщили, что отправили чудо-продукт в Роспотребнадзор на экспертизу.

Тем временем в Иркутске продолжается следствие по делу о массовом отравлении средством «Боярышник». Следственный комитет России направил в суд ходатайство об отстранении от должности начальника отдела участковых уполномоченных отдела полиции N 4 Иркутска Дениса Черемисина, которого обвиняют в халатности — его подчиненные не заметили и не остановили на своем участке торговлю суррогатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории