16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.09 / ₽ 3252
  • RTS1150.39
24 января 2017, 05:12 Политика

Будапешт не допустит ущемления прав венгров на Украине

«Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты - в том числе в отношении Украины»

Будапешт не потерпит никаких поправок в украинские законы о языке, которые бы ущемляли права проживающего на Украине венгерского меньшинства. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, — которые ухудшили бы положение меньшинств», — сказал он в интервью «Ъ», отвечая на вопрос о возможном принятии в Верховной раде закона об исключительности украинского языка, обязывающего граждан использовать его практически во всех сферах жизни.

«Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС», — подчеркнул глава МИД.

Он указал, что это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. «Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины», — подчеркнул Сийярто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории