16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.07 / ₽ 2905
  • RTS1124.66
24 января 2017, 07:05 Политика

Польша рассекретила документ о переходе на пророссийский курс

Лента новостей

Авторы документа считали, что выступая в роли «знатока России», Варшава сможет влиять на еровпейскую политику по потношению к РФ

МИД Польши представил тайный документ «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины» от 2008 года, передает ТАСС.

Тогда доступ к документу имели лишь несколько политиков. В материале раскритикованы стереотипы о том, что Россия — враг Польши и всегда им будет.

«РФ стремится к восстановлению статуса великой державы», но «далека от прежних имперских амбиций», — отмечается в документе. Россия понимает, что при всех традиционных препятствиях Запад — самый надежный для нее партнер. Для Запада же, особенно Западной Европы, Россия представляется важным союзником в деле борьбы с серьезными проблемами, приходящими с Юга, особенно с исламским радикализмом и терроризмом, а также является большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно поддержать западный мир», — указано в тексте.

В документе прослеживаются амбиции Польши, которая претендует на то, что стать главным знатоком и интерпретатором России в западном мире и таким образом, влиять на общую политику ЕС и всего Запада по отношению к РФ.

Авторы документа уделили внимание и ближайшему соседу России- Украине. Эта страна, по мнению аналитиков, реформируется по модели трансформации далекой от польской и центрально-европейской, сохраняет постсоветские черты. Кроме того, указывается, что с большой долей вероятности, в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: