16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
24 января 2017, 10:25 ПолитикаПерсоны

«Бизнес-ориентация» не помешала Тиллерсону приблизиться к посту госсекретаря

Лента новостей

Номинант Трампа находится в шаге от назначения. Ранее его критиковали за связи с Россией. Как бы то ни было, сенатский комитет по международным делам выступил в его поддержку

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

ОБНОВЛЕНО: 12:13

Рекс Тиллерсон прошел в комитет Сената США с перевесом в один голос. Номинант Трампа на пост госсекретаря и кавалер российского ордена Дружбы, ранее подвергавшийся критике за связи с Москвой, был одобрен сенатским комитетом по международным делам.

Все республиканцы комитета проголосовали «за», все демократы — «против». Интрига сохранялась почти до самого момента голосования: ряд республиканских ястребов до последнего не подтверждали свою позицию по кандидатуре Тиллерсона, рассказывает корреспондент CNBC в Вашингтоне Имон Джейверс.

Имон Джейверс корреспондент CNBC в Вашингтоне «Это был важный день на Капитолийском холме. Сенатский комитет по иностранным делам провел голосование по вопросу назначения экс-главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. Препятствием на пути утверждения Тиллерсона был голос республиканца и бывшего соперника Трампа по республиканской гонке Марко Рубио, который до самого конца не подтверждал свою готовность поддержать кандидатуру. Прямо накануне голосования Рубио наконец-то принял решение, так что номинация была утверждена 11 голосами против десяти, причем вопреки голосовали только демократы. Утверждение Тиллерсона на общем голосовании сената считается почти неизбежным, таким образом Дональд Трамп практически точно добивается назначения еще одного из своих номинантов несмотря на беспокойство Белого дома по поводу задержек в утверждении высших должностных лиц новой администрации».

Ранее главный представитель демократов в комитете Бен Кардин выразил опасения насчет того, что «бизнес-ориентация» Тиллерсона «может поставить под угрозу его способность в качестве госсекретаря продвигать» американские ценности и идеалы. В ходе предварительных слушаний в Сенате Рекс Тиллерсон заявил, что с Москвой необходимо вести «открытый, искренний диалог», однако он признал, что Россия продолжает представлять угрозу США и не учитывает интересов Вашингтона.

Кроме успеха Тиллерсона в комитете Сената, накануне Верхняя палата Конгресса окончательно утвердила кандидатуру нового главы ЦРУ, рассказывает обозреватель Reuters Джиллиан Китчнер.

Джиллиан Китчнер обозреватель Reuters «Сенат США утвердил экс-конгрессмена от Канзаса Майка Помпео на должность главы ЦРУ 66-ю голосами против 32-х. Почти все противники номинации были демократами. На заседании звучали опасения насчет того, что на посту главы разведывательного ведомства Помпео может расширить слежку за гражданами США и вернуть противоречивые методики допроса подозреваемых в терроризме, которые многие называют пыточными. Во время предварительных слушаний в Сенате Помпео пришлось заверять конгрессменов в своей приверженности ценностям и стандартам ЦРУ, а также в своей способности при необходимости не спасовать перед Трампом. Кроме того, Помпео подтвердил свое согласие с заключением американских разведывательных агентств о причастности России к кибервмешательству в предвыборную гонку. Теперь новому главе ЦРУ предстоит научиться работать одновременно со своим ведомством и с президентом, несмотря на их непростые отношения.

Сразу после утверждения своей кандидатуры Помпео принял присягу в качестве нового директора Центрального разведывательного управления. Процедуру проводил вице-президент Майк Пенс. Он назвал Помпео «человеком с богатым опытом и характером», который будет руководить «лучшим ведомством по сбору информации, которое мир когда-либо видел».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: