16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.21 / ₽ 2917
  • RTS1083.52
24 января 2017, 10:47 Политика

Час икс для «Брекзита»: Британия в ожидании решения суда

Лента новостей

Верховный суд 24 января объявит решение, от которого будет зависеть, начнется ли процедура «развода» Лондона с Брюсселем до конца марта или будет отложена на неопределенное время

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Верховный суд Великобритании 24 января примет решение о необходимости согласования выхода из ЕС с британским парламентом. Вердикт высшей судебной инстанции Соединенного Королевства может нарушить планы Терезы Мэй по инициации необратимой процедуры «Брекзита» до конца марта. Верховный суд объявит окончательный вердикт в 12:30 по московскому времени.

Если правительству потребуется одобрение парламента, обсуждение инициативы может затянуться на неопределенное время, рассказывает обозреватель Euronews Эфи Кутсокоста.

«И Тереза Мэй, и Брюссель хотят как можно скорее запустить процедуру выхода Британии из ЕС. Но сегодня свою позицию предстоит заявить Верховному суду Британии. Судьи примут решение, обязано ли будет британское правительство согласовать планы по инициации процесса выхода из ЕС с британским парламентом. В зависимости от вердикта либо Тереза Мэй сможет начать процедуру «развода» Лондона с Брюсселем до конца марта, как и обещалось, либо мера будет отложена на неопределенное время».

В ноябре правительство Терезы Мэй проиграло аналогичный процесс в суде низшей инстанции. Вердикт по апелляции в Верховном суде будет окончательным. По данным ВВС, даже в случае согласования «Брекзита» с парламентом консервативное большинство, скорее всего, одобрит план Терезы Мэй.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: