16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
24 января 2017, 10:42 Политика

Приговор близко. Встряхнет ли Навальный избирателей?

Лента новостей

Первый миллион на свою предвыборную кампанию оппозиционер собрал за три часа. Теперь, когда на счету почти 13 млн, сервис «Яндекс.Деньги» запрещает политический краудфандинг для физлиц. При этом над Навальным висит новое рассмотрение «дела «Кировлеса»

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сервис «Яндекс.Деньги» решил запретить политический краудфандинг: ограничения коснутся только физлиц. Фонды смогут принимать пожертвования в любых объемах, говорится в пресс-релизе компании. Решение «Яндекс.Денег» в первую очередь скажется на сборе средств для предвыборной кампании Алексея Навального. До сих пор он считался кандидатом, который может поднять явку на президентских выборах.

Первый миллион на свою кампанию Навальный собрал за три часа. Сейчас на счету — почти 13 млн. Оппозиционер рассказал, как с ним связались сотрудники «Яндекс.Денег» и сообщили, что ЦБ требует под любым предлогом закрыть кошелек Леонида Волкова: тот самый счет для пожертвований. Достоверность истории в сервисе ни опровергать, ни подтверждать не стали, а политический краудфандинг теперь закрыт для всех частных лиц. Навальный связывает это со своим выдвижением, так же, как и некую спешку в «деле «Кировлеса».

По совпадению у адвокатов один за другим отменяются параллельные процессы. В Кировском суде решили заседать каждый день, до 10 февраля. Приговор близко. Обвинительный не позволит оппозиционеру участвовать в выборах, то есть, стать тем, кто выступит против кандидата от власти, создаст ощущение конкуренции и сможет повысить явку, что считается одной из главных задач кампании 2018 года. Именно такую роль Навальному отводили многие политологи в прошлом году, объясняет гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Москва и Питер, миллионники. С таким набором кандидатов вы явку в Москве не повысите точно. Вам нужен какой-то «оживляш». В прошлый раз оживление было очевидное — Михаил Прохоров. Теперь тоже нужен кандидат, который, по крайней мере, символизировал бы либеральную часть политического сектора. Навальный оптимально подходит на эту роль. Вопрос в том, что он как бы слишком подходит на эту роль, и как бы чего не вышло».

В Кремле стремятся к явке в 70%, во всяком случае, такая цифра звучала на семинаре для вице-губернаторов в прошлом году. Ветераны второго и третьего места — Зюганов и Жириновский против кандидата от власти таких показателей не сделают по простой причине: если понятно, кто победит и с каким отрывом, зачем голосовать? Впрочем, сумеет ли Навальный поднять избирателя с дивана? Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что нет. Если данные соцопросов говорят о том же, участие оппозиционера в предвыборной гонке, по крайней мере, для власти бесполезно. Продолжает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Для полной легитимации предполагается, что явка должно быть выше 50% а вообще на семинаре вице-губернаторов речь шла о 70% как желанной цели. Я как раз думаю, что участие Навального не много бы добавило в кампанию с точки зрения явки. Вообще я на 99% уверен: участия Навального в кампании не будет, повторно дело закончится тем, что ему по понятным причинам придется отказаться от выборов президента. Понятные причины очень простые — повторное вынесение приговора».

ВЦИОМ еженедельно публикует индекс доверия политикам, в группу которых входит Навальный. Показатели оппозиционера держатся в районе нуля. Это лучше, чем у Миронова, Жириновского и Зюганова, они в минусе, но хуже, чем у Лаврова, Шойгу и Медведева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: