16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 7984
  • RTS1128.26
29 октября 2009, 14:24 ФинансыКриминал

На главном аэродроме ВВС нашли «денежную прачечную»

Лента новостей

Гендиректор ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антон Куликов, задержанный за хищение 20 млн рублей у эстонской компании TallShip, подозревается также в «отмывании» денег. Для этого он создал компанию, дублирующую название аэродрома

Генеральный директор аэропорта Чкаловский Антон Куликов подозревается в «отмывании» и выводе за границу денежных средств. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Генеральный директор аэропорта Чкаловский Антон Куликов подозревается в «отмывании» и выводе за границу денежных средств. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

По сообщению пресс-службы департамента режимных объектов (ДРО) МВД России, гендиректор компании ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антон Куликов, помимо хищения средств, за что он был задержан пятью днями ранее, подозревается и в других финансовых преступлениях. «В ДРО МВД РФ поступила оперативная информация в отношении гендиректора ОАО «Аэропорт Чкаловский» Антона Куликова, который организовал в помещении аэропорта деятельность по оказанию услуг организациям, уклоняющимся от уплаты налогов, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств».

«Чкаловский» является главным аэродромом ВВС России, на нем, в частности, расположено командование 8-й авиационной дивизии особого назначения и подчиненные ему части и ФГУП «223-й лётный отряд», занимающееся коммерческими авиаперевозками на военных самолетах. ОАО «Аэропорт Чкаловский» было создано в 1999 году для обеспечения полетов гражданской авиации.

Напомним, Антон Куликов был арестован по решению Щелковского городского суда пять дней назад. По версии следствия, в марте 2009 года он заключил договор с эстонской компанией TallShip на предоставление авиатранспорта для перевозки в Китай ротора для электростанции. Компания пречислила на счета «Чкаловского» более 500 тысяч долларов, но обещанные услуги ей оказаны не были. В этой связи представители компании обратились в правоохранительные органы. В начале сентября УВД МВД России (подчиненное ДРО подразделение, обслуживающее объекты ВВС) возбудило уголовное дело. Директора «Чкаловского» задержали сразу после того, как стало известно, что он уничтожает документы и готовит пути к отступлению — Куликов получил швейцарскую визу.

Гендиректор «Аэропорта Чкаловский» к авиабазе отношения не имел

Представитель пресс-службы ДРО МВД РФ Елена Михеева в интервью BFM.ru рассказала, что Антон Куликов отказывается от дачи показаний, но в ходе расследования было выяснено, что директор «Чкаловского» не имеет отношения к военной авиабазе — он создал компанию, дублирующую название аэродрома, арендовал помещение, и заключал фиктивные договора на оказание услуг по перевозке. Куликов совместно с группой других лиц присваивал деньги, переводимые на счета аэропорта за оказание транспортных услуг. Также он организовал в аэропорту «деятельность по оказанию услуг организациям, уклоняющимся от уплаты налогов». Он зарегистрировал на территории Москвы и Подмосковья несколько фирм-однодневок для использования их реквизитов и банковских счетов.

По данным ДРО МВД РФ, к услугам Куликова по обналичиванию средств прибегли 30–40 компаний, в дальнейшем все они будут проверены в связи с уходом от уплаты налогов. «Отмывались» довольно крупные суммы — от 2,3 до 10 млн рублей. Также сейчас следствие выясняет, как долго Куликов вел свою преступную деятельность — по предварительным данным, компания работала около года.

Елена Михеева рассказала также, что в ходе обысков в кабинете и в доме Куликова и его помощников оперативники обнаружили тайники, в которых хранилась «черная бухгалтерия» и печати не только фирм-однодневок, но и государственных учреждений, относящихся к таможенной и налоговой службам, а также медучреждений, БТИ, земельного комитета, нотариусов, энергетических компаний, администраций городов, войсковых частей. Как использовались эти печати, пока достоверно не известно, следствие занимается выяснением этого вопроса.

Какова сумма ущерба от деятельности Куликова, в ДРО не говорят, ссылаясь на продолжающиеся оперативные действия.

По какой схеме работала «прачечная»

Предполагается, что Куликов действовал по классической схеме отмывания денег — через обналичивание. Правда, в последнее время она стала менее популярна из-за дороговизны. Дело в том, что в 2006–2007 годах Центробанк начал отзывать банковские лицензии. Только за эти два года лицензий лишились 104 банка, вызвавших у ЦБ подозрения в отмывании денег. Их совокупный уставный капитал не превышал 1,0% от общего капитала банковской системы РФ, фактически они только и занимались отмыванием денег.

По словам депутата Госдумы, председателя Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, как только ЦБ начал отзывать лицензии, стоимость услуг по обналичке серьезно выросла. «Раньше бизнесмены, обращавшиеся в антикоррупционный комитет, рассказывали, что цена подобной услуги составляет от 1,5% до 3% от суммы. Сегодня стоимость зависит от способа воплощения схемы: участвует ли в этом «серая» компания или «черная». Поэтому сумма гонорара может варьироваться от 4 до 10%.

В России отмывание денег происходит не только путем обналичивания, но и посредством вывода средств из страны, а самая популярная схема — импорт товаров без пересечения таможенной границы. Например, в 2005 году один из мебельных магазинов в Москве заключил договор с эстонской консалтинговой компанией на проведение исследования шельфа Антарктики с целью изучить возможности добычи нефти и перевел за рубеж аванс за эту работу в размере 500 миллионов долларов. У банка, через который ушли деньги, позднее отозвали лицензию.

Экономический кризис сказался и на «рынке» отмывания денег. По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), доля банковских операций, вызывающих подозрения, в связи с нынешним кризисом выросла до 60% с примерно 50% от общего объема операций, о которых сообщают банки. Кроме того, «серые» схемы и другие незаконные методы расчетов перемещаются из банков в другие сектора экономики — наблюдается всплеск операций через фиктивные ломбарды, которые предоставляют услуги по обналичиванию денег. На волне кризиса вырос «офшорный транзит», когда деньги из России выводятся на счета офшорных компаний, которые открыты в кредитных организациях третьих стран.

За 2008 год Росфинмониторингом получено более 8,5 миллиона сведений от поднадзорных организаций на общую сумму порядка 87 триллионов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию