16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.41 / ₽ 2928
  • RTS1083.52
24 января 2017, 11:37 Технологии

«Мы беззащитны»: чем могут угрожать России новые китайские ракеты

Лента новостей

О размещении у российских границ баллистических ракет «Дунфэн-41» сообщила гонконгская газета. Можно ли верить этой информации, и что угрожает России, если сообщение достоверно?

Фото: Zuma\TASS

ОБНОВЛЕНО 16:45

В Кремле не боятся китайских ракет. Дмитрий Песков отреагировал на сообщения СМИ о размещении у границ России новых китайских баллистических ракет, способных достигнуть Москвы за 15 минут. «Если эта информация и соответствует действительности, мы не воспринимаем военное строительство в Китае как угрозу для нашей страны», — заявил пресс-секретарь президента.

В Госдуме тоже не беспокоятся: глава комиссии по развитию ОПК Владимир Гутенев назвал размещение баллистических ракет у российской границы знаком доверия. По его мнению, тот факт, что они располагаются на максимальном удалении от возможных районов перехвата системами ПРО американского флота, говорит о том, что «российская политика по отношению к Китаю сформировала высокий уровень доверия».

Ранее о планах Пекина сообщила гонконгская газета Apple Daily. По данным издания, ракетные бригады Народно-освободительной армии будут размещены в трех регионах КНР, в том числе и в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией. Утверждается, что на вооружении соединений будут состоять новые межконтинентальные баллистические ракеты китайского производства «Дунфэн-41».

Официальные характеристики новой модели неизвестны, но, по оценкам экспертов, их дальность действия может достигать 15 тысяч километров, а скорость — превышать 30 тысяч километров в час. Для сравнения, расстояние от мест дислокации ракетных бригад до Нью-Йорка составляет порядка 12 тысяч километров, а до Москвы — около 6 тысяч.

О новой модели китайских баллистических ракет и их угрозе для России рассказывает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке «Дунфэн-41» — это действительно новые межконтинентальные твердотопливные китайские ракеты собственной разработки, могут доставать до очень многих точек на территории США и на территории России. Только всегда есть сакраментальный вопрос: а зачем им угрожать России? Мы не находимся с Китаем в состоянии взаимного ядерного сдерживания, нам ничего не угрожает со стороны Китая. Мы находимся в состоянии взаимного ядерного сдерживания только с США. Все это чисто политические шаги с размещением вблизи границ, которые никакого отношения к какой-то военной, боевой угрозе не имеют. У нас нет надежной, отработанной противоракетной обороны ни против американских, ни против китайских ракет, ни даже против ракет средней дальности. У нас нет такой системы. Сделали С-400, С-500, но С-500, кстати, еще не стоит на вооружении. Она могла бы отражать, допустим, атаки ракет средней дальности, но не межконтинентальной дальности. Ее испытаний не было. Московская система А-135-235 тоже в стадии модернизации. Сейчас у нас ничего нет. Когда будет, это все равно не спасает нас ни от США, ни от того же Китая, потому что все даже самые сложные системы ПРО могут отразить только крайне ограниченный одиночный или небольшой групповой удар. Так что считайте, что мы беззащитны, хотя никто на нас нападать не собирается».

Источник информации Apple Daily является второй по объему тиража газетой в Гонконге. Основной повесткой издания являются заметки о знаменитостях, а значит, информация о размещении на границе с Россией межконтинентальных баллистических ракет требует подтверждения, говорит замруководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов.

Павел Каменнов замруководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН «Это серьезная информация, она требует перепроверки достоверности. Предположим, что информация достоверная, надо иметь в виду российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года. Стороны взяли на себя обязательства взаимно не только не применять, но не нацеливать стратегические ракеты друг на друга. Поэтому здесь аналогия с Западом, с НАТО не годится, здесь совершенно разные вещи. Почему именно в провинции Хэйлунцзян, которая прилегает к российско-китайской границе? Это суверенное право Китая — решать, где ему размещать свои стратегические ядерные силы. Я думаю, что Китай просто на всякий случай предупреждает США, что у него есть такие же средства, как и у самих США. Разница в их количестве. На сегодня Китай по количеству стратегических ядерных носителей существенно, в два или в три раза уступает как США, так и России. Он постепенно увеличивает свой ядерный потенциал. Но я хотел бы подчеркнуть, что это Китай осуществляет в рамках официально заявленной оборонительной военной политики. На этот счет есть документ Госсовета — военная стратегия Китая 2015. Ядерные силы Китая, согласно этому документу, держат как стратегическое ядерное сдерживание».

В конце 2016 года американские спецслужбы сообщили, что Китай провел успешный пуск новой модели баллистической ракеты с мобильной железнодорожной установки. По неофициальным данным, головная часть «Дунфэн-41» способна содержать в себе до десяти боеголовок индивидуального наведения, в том числе с ядерными зарядами. По информации американского Центра стратегических и международных исследований, «Дунфэн-41» является самой дальнобойной межконтинентальной ракетой в мире.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: