16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.33 / ₽ 3707
  • RTS1140.55
24 января 2017, 12:36 Компании

Вершина айсберга. Что скрывается за гигантским контрактом «Газпрома» с томским бизнесменом?

Лента новостей

Небывалый успех малого бизнеса: микрофирма выигрывает 40 подрядов почти на 8 млрд рублей и теперь будет строить объекты для газовой трубы «Сила Сибири». Как объяснить такую невероятную удачу, кто может быть настоящим выгодоприобретателем?

Бурение разведочных скважин на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе в рамках строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Бурение разведочных скважин на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе в рамках строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Микропредприятие из Томска будет возводить вспомогательные объекты для газопровода «Сила Сибири», по которому пойдет топливо в Китай по контракту века на 400 млрд долларов. Компания «ТомПромТранс», в которой работают не более пяти человек, в конце 2016 года выиграла 40 подрядов от «Газпрома» на 8 млрд рублей. Ее выручка составляет 80 млн рублей в год, прибыль — 400 тысяч. Типичный представитель малого и среднего бизнеса — и вдруг небывалый взлет.

Это невероятный успех, особенно для владельца компании Евгения Лаврененко, который купил ее совсем недавно. По данным системы «Контур», новый собственник — индивидуальный предприниматель, который специализируется на деятельности ресторанов и доставке продуктов питания. Почему же «Газпром» доверил предпринимателю строительство таких важных объектов?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Единственное объяснение — это ширма для кого-то, кто не хочет светиться. Очень много было нареканий на то, что контракты «Газпрома» выигрывают одни и те же компании, которые принадлежат либо Аркадию Ротенбергу, либо Геннадию Тимченко, но сейчас выиграла какая-то другая, якобы независимая компания. Субподрядчиками, которые уже непосредственно будут делать работу, будут очень знакомые лица, как я могу предположить».

После того как новость об успехе томского предприятия обошла федеральные СМИ, телефон владельца компании оказался недоступен. Но до бизнесмена успел дозвониться «Интерфакс». Евгений Лаврененко заявил, что выиграл конкурсы, потому что сумел удовлетворить требования «Газпрома», и теперь не исключает, что наймет субподрядчиков. Конечно, это логично: пять человек, возможно, и сумеют освоить 8 млрд, но построить то, что от них требуется, — вряд ли.

На сайте «Газпрома» есть программа сотрудничества с малыми и средними предприятиями. В ней очень много пунктов, из которых ясно, что стать подрядчиком корпорации непросто, и отдельно указано, что партнер должен выполнять работы сам, без привлечения субподрядчиков. Но если здесь и можно найти нарушения, то в привычные российские схемы закупок все это прекрасно укладывается, говорит гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский гендиректор юридической компании Urvista «Компания, которая, по сути, не имеет ни уставных средств, ни каких-либо количественных преимуществ, выигрывает тендер на миллиарды рублей. Следовательно, все, что она сможет сделать с этими миллиардами, это просто их как посредник распределить между компаниями, которые фактически могли бы выполнить эти работы и тем самым заработать. Классическая схема по зарабатыванию денег внутри крупных закупок. Сейчас мы пошумим, забудем об этом, а люди заработают деньги».

Подобная схема, с какой стороны ни посмотри, очень выгодна и подрядчику, и субподрядчику, и заказчику: первый может получить выгоду как посредник, второй заработает как исполнитель заказа и сохранит свое имя в тайне, а третий, наоборот, получит славу. Руководство страны постоянно требует, чтобы госкомпании активно привлекали малое и среднее предпринимательство — и вот, пожалуйста, красивые цифры: «малыши» заработали миллиарды рублей, а вероятно, куда больше.

Информация, которая попала в СМИ, — возможно, вершина айсберга. Например, вместе с «ТомПромТрансом» в конкурсах «Газпрома» принимала участие еще одна похожая по своим габаритам строительная компания «Регионсервис». Где-то она проиграла, а где-то выиграла и теперь будет строить для «Газпрома» на 3,5 млрд рублей. Сколько еще в России выигрывается больших подрядов маленькими компаниями — огромный секрет.

Business FM не раз общалась с владельцами небольших предприятий, которые успешно выполняли заказы госкорпораций. Правда, в основном это были компании, занимающиеся информационными технологиями, а не строительством крупной инфраструктуры. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил радиостанции, что пока не готов прокомментировать публикации о строительных подрядах монополии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории