16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 января 2017, 12:33 Общество

«Скорую» попросят приглушить радио

Лента новостей

Такую идею пока планируют реализовать в Москве. Предполагается, что это будет полезным в ситуациях, когда спасателей предупреждают о происшествиях

Фото: UIG/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:15

Спасатели будут глушить радио в автомобилях, чтобы предупредить об аварии или освободить проезд для машины скорой помощи и МЧС. Передачу экстренных сообщений для автомобилистов сначала протестируют в Москве, сообщили в мэрии и Минкомсвязи России.

Как пишет «Коммерсантъ», по одному из сценариев, машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал RDS (Radio Data System) в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу. Автовладельцы не против. Главное, чтобы сообщение о проезде одной машины скорой помощи не транслировалось по всем районам Москвы, считает руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев:

Сергей Канаев руководитель Федерации автомобилистов России «Идея достаточно разумна, вопрос только в том, насколько быстро и насколько правильно эта технология начнет работать. Водителей будут информировать локально. Проблема в том, что иногда водители, включая музыку, просто не слышат или не видят сигнала спецслужб. Поэтому, я думаю, что это очень полезная идея, главное, чтобы она работала эффективно . Только вопрос: каково расстояние, охват у водителей будет? Здесь основной, наверное, вопрос. Это, собственно говоря, применяется уже во многих странах мира, и в этом все автомобилисты, насколько я знаю, видят только пользу».

Но как раз такой локальной технологии передачи экстренных сообщений пока нет. Специалисты сейчас активно работают над ее созданием, сообщают чиновники. Сигнал должен быть слышен в одном отдельном районе, а не по всей Москве.

Еще одна проблема: на многих радиоприемниках функция RDS отключена. Эта уже успела устареть, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Технология RDS существует уже несколько десятков лет и очень странно, что сейчас ее вспоминают. Технология RDS схожа с телетекстом, то, что мы видим на экране телевизора, принцип схожий. То есть это некий текст, который появляется на экранчике вашего радиоприемника и не более того. У вас нет никакого оповещения, это просто бегущая строка текста. Технология в принципе устарелая. Многие радиостанции сейчас во всем мире переходят на цифровое вещание. Мне кажется, это все смахивает на некое осваивание бюджета, о каком-то опять способе вывести денежные средства на разработку, на внедрение каких-то бестолковых именно идей. Мы как пользователи от этого ничего не выиграем. Более того, нам придется отвлекаться от дороги, смотреть постоянно на наш экранчик радиоприемника, магнитолы в машине, что в принципе может опять же быть опасным для нас как водителей».

Еще одна проблема: на многих радиоприёмниках функция RDS отключена, поэтому изучаются и другие сценарии оповещения автомобилистов. Какие, чиновники не уточняют. В Минкомсвязи говорят, что вопрос еще в начальной стадии обсуждения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории