16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
24 января 2017, 14:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры в Астане близки к провалу?

Лента новостей

Россия, Турция и Иран по итогам встречи выработали механизм контроля за перемирием. Вооруженная сирийская оппозиция приглашена в Москву 27 января

Сирийская оппозиция на встрече в Астане по вопросу Сирии.
Сирийская оппозиция на встрече в Астане по вопросу Сирии. Фото: Mukhtar Kholdorbekov/Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:40

Вооруженная сирийская оппозиция, представленная на переговорах в Астане, приглашена в Москву 27 января. Об этом ТАСС сообщил источник в делегации. Оппозиция представила в столице Казахстана властям Сирии свое видение вопроса перемирия и ждет от них ответа, передает РИА Новости со ссылкой на представителя оппозиции.

Россия, Турция и Иран по итогам переговоров выступили с совместным заявлением. Они отметили, что сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем, военного решения нет. Страны-гаранты договорились о механизме контроля за перемирием в Сирии. Они также подтвердили намерение способствовать размежеванию террористов и оппозиции.

Как заявил постпред Сирии в ООН Башар аль-Джафари, Дамаск настаивал, чтобы Сирия была гражданской, светской страной. По его словам, Турция и вооруженная оппозиция выступают против этого. В свою очередь, глава делегации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш сказал, что оппозиционеры разработали в Астане документ по мониторингу за режимом прекращения огня. Оппозиция предлагает на его основе принять резолюцию Совбеза ООН.

Кремль не считает нужным комментировать ход переговоров по Сирии в Астане до их завершения. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, как в Москве относятся к тому, что сирийская оппозиция отказалась подписывать итоговое коммюнике.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Кремле, безусловно, самым внимательным образом следят за ходом переговоров. Мы полагаем, что все страны и все силы, которые заинтересованы в выходе на траекторию политического урегулирования сирийского конфликта, следят за этим. Комментировать ход переговоров не считаем сейчас возможным и правильным. Переговоры в самом разгаре, и глава нашей делегации Лаврентьев дает ту информацию, которую считает возможным по состоянию на данный момент».

Как ранее стало известно, сирийская оппозиция отказалась подписывать итоговое коммюнике встречи в Астане. «Стороны конфликта и не должны его подписывать», — заявил журналистам советник делегации вооруженной оппозиции Сирии Яхья аль-Ариди. По его мнению, заявление по итогам встречи в Астане вряд ли будет достаточно сильным, чтобы превратить его в резолюцию Совбеза ООН.

Делегация США не присутствует на встрече в Астане, так как администрация Дональда Трампа пока не выработала позицию по сирийскому вопросу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Business FM обсудила переговоры в Астане с руководителем исследований в Институте диалога цивилизаций, экспертом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Я бы это провалом не называл, я бы называл рутиной. Это, к сожалению, чем-то напоминает Женеву, где все договаривались сначала по разным комнатам, потом сели в одну. Тут, кстати говоря, они сидели за большим круглым столом, который был очень удачно смонтирован, но каких-то решений, даже этого самого коммюнике, ожидать было очень трудно. Дело в том, что в нашей политической фразеологии явно были завышены ожидания: наконец-то Россия покажет, на что она способна, будет какое-то коммюнике, и с этого будет сделан пусть самый мелкий, но все-таки шажок в направлении политического урегулирования. Этого пока что не происходит. Но не забывайте, есть еще один фокус. Говорят, что, может быть, завтра они неожиданно продолжатся, так что, таким образом, торг продолжается. Я думаю, что они ничем не кончатся, но то, что высказывались идеи продолжить, это намек на то, что мы бы хотели о чем-то договориться. Это, наверное, самое интересное. А так действительно ничего экстраординарного не было. Если они договорятся еще раз приехать в Астану, пока я бы это не исключал, это будет какой-то частичный успех. Но пока такого сдвига, конечно, не произошло, и то, что коммюнике пока что подписали только Турция и Россия — они его, собственно говоря, и делали, и то, что иранцы колеблются, тоже было понятно. А что сирийцы? Они посмотрели еще раз друг на друга. Я не исключаю, что были какие-то контакты между ними в Астане, о чем мы, скорее всего, не узнаем в самое ближайшее время. Как была непредсказуемость, так она и осталась. Самое последнее: посмотрите, кого чаще всего среди сирийцев упоминают — Усаму Абу Заида, который взял имя одного из очень известных спутников пророка. То есть одной из ключевых, а может быть, даже ключевой фигурой является умеренный исламист. Это показательно. Американцы, я бы сказал устами человека, которого они туда прислали, ухмыляются: мол, вы, русские, хотели быть лидерами этого процесса, вот вы и получили, а мы посидим, посмотрим, будет получаться — мы вас поддержим, не будет получаться — сами разбирайтесь. Вы же нас пригласили, значит, мы вам нужны, а там сами решайте. Это, кстати говоря, типичная позиция нового президента: там, где хорошо, он будет присутствовать, а там, где непонятно, решайте все сами».

Обстановка в президентском отеле Rixos в столице Казахстана во второй день встречи по сирийскому урегулированию оставалась накаленной. В гостиницу, несмотря на наличие специально оборудованного пресс-центра, находящегося в двух минутах ходьбы, переместилось большое число журналистов. Всего на переговоры было аккредитовано более 400 представителей прессы. Людей, входящих в Rixos, встречали десятки камер и фотоаппаратов. Любого спикера моментально окружали толпа журналистов. Ажиотаж объясняется закрытым форматом переговоров, любая информация от спикеров бесценна.

Журналисты, освещавшие переговоры по Сирии в Астане, сами себе устроили фотосессию, сделав селфи в ожидании подхода одного из представителей оппозиции, пишет РИА Новости. Услышав, что кто-то намерен выступить с заявлением для прессы, представители СМИ ринулись к большой лестнице, где несколько раз говорили ньюсмейкеры. Потом журналисты начали спрашивать друг друга, кто это будет и зачем они бросились сюда. Один из репортеров пошутил: чтобы сделать селфи. Сначала все рассмеялись, но потом идея понравилась, и корреспонденты стали фотографировать себя, с каждым разом принимая все более и более креативные позы. Так, например, один из журналистов изобразил, как он дерется, видимо, вспомнив драку днем ранее.

23 января журналисты арабских СМИ устроили потасовку во время выхода к прессе главы делегации властей Сирии на переговорах в Астане. Когда вышел постпред Сирии в ООН Башар аль-Джафари, возглавляющий делегацию, его окружили журналисты. Один из операторов потребовал от коллеги убрать голову, чтобы не мешать съемке. В какой-то момент корреспонденты сцепились в схватке, выкрикивая фразы на арабском языке. Джафари на это никак не отреагировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: