16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3025
  • RTS1028.54
24 января 2017, 13:23 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новые жертвы банков

Лента новостей

Сотни вкладчиков банка «Камский горизонт», у которого отозвали лицензию, вот уже два месяца пытаются вернуть свои деньги, оказавшиеся за балансом организации. Как вовремя распознать банкиров-мошенников?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сотни клиентов банка «Камский горизонт», который лишился лицензии больше двух месяцев назад, до сих пор не могут получить страховое возмещение. Большинство вкладчиков московского офиса не нашли себя в реестре обязательств. Ранее с подобной проблемой столкнулись клиенты Мособлбанка, Мико-Банка, Кросинвестбанка, Стелла-Банка и других. Но вкладчики «Камского горизонта» не получили и официальный отказ в выплате страхового возмещения от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который необходим для обращения в суд.

О том, что АСВ выявило факты хищения средств 681 вкладчика «Камского горизонта» на сумму свыше 700 млн рублей путем привлечения средств без их отражения в официальном балансе, ранее писал «Коммерсантъ Казань». По данным издания, АСВ обратилось в ГУ МВД России по Москве с заявлением о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

Офис в комплексе «Москва-Сити», хорошее предложение по ставкам — так бывшие вкладчики характеризуют банк «Камский горизонт». Уверенность в том, что вклады застрахованы, разбилась о суровую реальность. 3 ноября банк лишился лицензии, спустя две недели АСВ начало выплату страхового возмещения. Но рассчитывать на него могли далеко не все, рассказывает вкладчик «Камского горизонта» Дмитрий Новожилов.

Дмитрий Новожилов вкладчик банка «Камский горизонт» «Я пришел в банк за выплатами, и нам сказали, что нас нет в реестрах. Мы написали претензию о несогласии, отправили в АСВ. АСВ до сих пор ничего не ответило. В этом вся и проблема — АСВ никому не отвечает. Сформировалась инициативная группа вкладчиков, был митинг возле АСВ на Тверской, на улице Высоцкого. Были собраны подписи, которые отправятся в прокуратуру по факту, что АСВ в установленные законом сроки не дает ответ вкладчикам, почему им не выплачиваются страховые выплаты».

Дмитрий предоставил Business FM копию своего банковского договора и приходный кассовый ордер. Из договора следует, что ставка по вкладу была плавающей: в первую половину года — 15%, затем три месяца 12,5%, последние три месяца — 10%. Средняя за год — выше 13%.

Теперь вместо процентов вкладчики пытаются вернуть то, что было на счетах. 20 января около АСВ собралось 180 клиентов, которые оказались за балансом «Камского горизонта». Некоторую информацию от АСВ все-таки удалось получить, говорит руководитель инициативной группы, вкладчик «Камского горизонта» Артур Гукасян.

Артур Гукасян руководитель инициативной группы, вкладчик «Камского горизонта» «Нас принял господин Абрамов Алексей Юрьевич, директор департамента по страхованию вкладов АСВ. Он предложил три пути решения. Первый — дожидаться, пока конкурсный управляющий, может быть, найдет какие-то следы или в электронном, или в бумажном виде о том, что мы являемся вкладчиками. Второй способ — обращаться в правоохранительные органы, поскольку, по его мнению, в отношении нас было совершено уголовное преступление — мошенничество. И третий способ — обращаться в суд с иском о восстановлении в правах вкладчиков».

АСВ производит выплаты только на основании реестра. Число так называемых забалансовых вкладчиков растет с каждым годом. Их точное количество неизвестно, но речь идет о тысячах человек. Эту проблему при желании можно легко решить, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ситуация с забалансовыми вкладами абсолютно безобразная. Что удивительно, ее можно было бы решить чрезвычайно просто, создав единую базу, в которой вклады регистрировались бы в режиме онлайн. Эту базу могла бы вести какая-нибудь государственная структура, в первую очередь, конечно, АСВ. Любой вкладчик в режиме онлайн мог бы проверить наличие и состояние своего вклада. Это бы решило массу проблем».

Распознать нечистоплотный банк можно и сейчас, например, если процентные ставки по вкладам — одни из самых высоких на рынке, и в то же время объем вкладов не растет: вероятно, их число увеличивается только за балансом. Или если операционистам требуется много времени, чтобы, например, посчитать проценты, при частичном снятии по вкладу. Это тоже может быть признаком двойной бухгалтерии и дополнительных рисков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: