16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
24 января 2017, 13:00 Общество

Для хорошего соседа даже горы не жалко

Лента новостей

Норвегия хочет подарить Финляндии гору, но не знает, как это сделать

К столетию независимости Финляндии, которое будет отмечаться в декабре 2017 года, соседняя с ней Норвегия готова подарить стране… гору.

Как пишет британская газета The Independent, с такой инициативой еще в 2015 году выступил норвежский геофизик Бьорн Геирр Харссон. Необычное предложение быстро получило довольно широкую поддержку норвежской общественности.

Самая высокая вершина на границе Норвегии и Финляндии, объясняет Геирр Харссон — сопка Халтиа, ее высота — 1324 метра. Живущие здесь саамы традиционно считают вершину священной, с ней связаны саамские сказания, некоторый из которых перешли в финский фольклор.

Однако межгосударственная граница проходит таким образом, что подножье сопки расположено в Финляндии, а сама вершина оказывается на территории Норвегии.

Как признают норвежские сторонники передачи вершины соседям, какой-либо формальной необходимости изменять границу нет. Тем не менее, как говорит Геирр Харссон, «когда все страны мира стремятся увеличить свою территорию и даже ведут для этого войны, Норвегия хочет поделиться с соседом маленьким кусочком земли, не прося ничего взамен. Это просто подарок на день рождения».

Мэр муниципалитета Кофьорд, на территории которого расположена сопка Халтиа, с энтузиазмом поддержал идею ее передачи соседям, заявив, что этот жест «должен стать примером для других стран, борющихся за неприкосновенность своих границ».

В случае принятия решения о передаче сопки финнам, норвежцам предстояло бы передвинуть границу лишь на 31 метр вглубь своей территории, и тогда вершина сопки стала бы самой высокой точкой Финляндии.

Идею необычного подарка Финляндии в день столетия ее независимости поддержала и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Однако при рассмотрении вопроса в Осло на уровне правительства выяснилось, что юридически передача невозможна. Конституция Норвегии объявляет территорию королевства неделимой, и передача сопки шла бы вразрез с положениями Основного закона страны.

Геирр Харссон не теряет надежды реализовать свое предложение. Он надеется, что выпущенный им на экраны Норвегии только что документальный фильм «Борьба за подарок к дню рождения» будет способствовать принятию властями Норвегии какого-нибудь юридического решения, которое позволит стране таким образом продемонстрировать свое миролюбие и укрепить добрососедские отношения с Финляндией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: