16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.77 / ₽ 3001
  • RTS1034.05
24 января 2017, 18:28 Стиль жизниКультура

Кому здесь не место: Минкульт хочет расчистить дорогу российскому кино за счет сокращения проката Голливуда

Лента новостей

По мнению чиновников, увеличение стоимости прокатных удостоверений в полторы тысячи раз сократит количество зарубежных фильмов. Эксперты считают, что в таком случае зритель лишится разнообразия, а сам кинопрокат потеряет в качестве

Фото: Kevork Djansezian/Reuters

Кинопрокатное удостоверение может подорожать более чем в тысячу раз. Как пишут «Ведомости», поднять стоимость предлагают Минкультуры и Фонд кино — там надеются таким образом сократить число американских фильмов в российских кинотеатрах. Сейчас удостоверение стоит 3,5 тысячи рублей. А будет, согласно предложению, пять миллионов. Чиновники рассчитывают, что при таком высоком пороге часть картин на него просто не выйдут. По данным «Ведомостей», идею активно лоббирует Владимир Мединский, который собирается представить ее на правительственном совете по кинематографии. Полученные деньги предполагается отдавать Фонду кино и тратить на создание отечественных фильмов, стоимость прокатного удостоверения для которых будет как-то компенсирована. Для независимого кино, у которого и бюджет, и сборы часто исчисляются сотнями тысяч, но никак не миллионами рублей, вроде бы должны сделать какие-то поблажки, но кинопродюсер Сэм Клебанов не верит.

Сэм Клебанов кинопродюсер «Эта инициатива отвечает желаниям чиновников полностью управлять рынком. Если мы говорим о том, что кинопрокат — это рынок, который ориентируется на зрителя, то это бред. Если мы говорим, что кинопрокат — это некое важное государственное, общественно-политическое мероприятие, где государство должно диктовать, кто что будет смотреть, конечно, да. Мы расчистим место от иностранных фильмов низкого качества и дадим его российским фильмам не менее низкого качества, даже скорее еще более низкого качества. Потому что российских фильмов высокого качества в таких количествах не производят».

Итог: рынок кинотеатров если не исчезнет, то «схлопнется». Умная аудитория, которая смотрит фестивальное кино, пойдет, как когда-то, в видеосалоны, в интернет, намекает гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин.

Олег Березин гендиректор компании «Невафильм» «Что от этого выиграет российское кино? Оно не выиграет ничего. Мы недавно проанализировали фильмы, которые собрали в прокате меньше 10 миллионов — это относительно приличная цифра кассовых сборов — у нас получается, что 40% фильмов, которые выходят в прокат, занимают экранного времени 2,5%. Если убрать их с рынка, то никому лучше от этого не станет. То, что зритель потеряет в разнообразии фильмов — это очевидно. Очевидно, что сюда попадут многие артхаусные, не массовые фильмы и так далее. Весь рынок у нас сожмется до голливудского кино и какого-то количества российских фильмов. Это приведет к тому, что зритель пойдет смотреть фильмы дальше другим способом».

Нынешняя инициатива — не первая попытка ограничить количество американских картин, но одна из самых радикальных. Нужно заметить, что прокатная сетка у нас негласно регулируется и так. У рекордсмена новогодних каникул — фильма «Викинг» — конкурентов, например, почти не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории