16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
24 января 2017, 14:39 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции США оставят россиян без смартфонов и планшетов?

Лента новостей

Выход новых моделей электроники на российский рынок может оказаться под угрозой из-за санкций в отношении ФСБ, которые были введены в конце прошлого года

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поставки телефонов, планшетов и даже беспроводных компьютерных мышек находится под угрозой из-за санкций США в отношении ФСБ. Как пишет РБК, проблема заключается в получении разрешений — нотификаций, которые выдает российская спецслужба американским поставщикам техники. Барак Обама в конце 2016 года запретил компаниям коммерческое взаимодействие с ФСБ.

Представитель крупного зарубежного производителя телефонов сообщил изданию, что их руководство сейчас изучает ситуацию, но без нотификации новая модель смартфона не может появиться на российском рынке. Компания и некоторые эксперты всполошились зря, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Сегодня любое электронное устройство в той или иной мере имеет защиту и шифрование данных. Это любой телефон, беспроводное устройство, любой компьютер, где есть Wi-Fi и Bluetooth. Эти технологии изначально используют шифрование. Все, начиная с брелка сигнализации и заканчивая компьютером, содержит шифрование. Есть простая процедура — нотификация ФСБ. Компании, которые завозят в Россию устройства бытовой электроники, хоть холодильник, отправляют официальное письмо в ФСБ, в котором содержится следующая информация: устройство использует такие-то беспроводные технологии, в которых используется технология шифрования с таким-то кодом. После чего ФСБ вносит в реестр этот продукт этой компании. Если компания не имеет в России представительства, этим занимается специальный дистрибутор компании, который завозит оборудование, они отправляют ровно такое же письмо. Занимает этот процесс от полутора до двух недель, как правило, иногда растягивается до трех недель. Теперь о том, что ФСБ может повлиять на российский рынок электроники и он обрушится, потому что западным компаниям не разрешено коммерческое взаимодействие с ФСБ. Я не вижу здесь коммерческого взаимодействия. Нотификация — это уведомление. Они обязаны уведомить ФСБ о том, что в их продукте не содержится стойкой криптографии. Это процесс односторонний. ФСБ не является коммерческой организацией, не закупает у них никакого оборудования, а просто собирает данные».

Санкции в отношении ФСБ были введены 30 декабря. Тогда в список также попало ГРУ и три российские компании из области высоких технологий. Обама принял такое решение, подозревая их в причастности к кибератакам на американские госорганы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: