16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3215
  • RTS1112.28
25 января 2017, 08:55 Недвижимость

Услуга за услугу. Как заплатить за съемное жилье, если нет денег

Лента новостей

Между арендатором и арендодателем могут установиться взаимовыгодные отношения и без привлечения денежных знаков. Что может стать заменой бумажной валюты?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Представьте, что арендовать жилье нужно, а денег для этого нет или жалко. С другой стороны, у потенциального арендатора их в избытке, и особой ценности в дополнительном арендном доходе он не видит. В современном мире все чаще применяются альтернативные формы оплаты аренды, которым посвятила свое недавнее исследование компания Swiss Appraisal.

Итак, что, если не деньги? Первым делом — бытовое обслуживание арендодателя, помощь по хозяйству и если не искренняя дружба, то как минимум элементарное общение. Понятно, что подобные отношения чаще всего встречаются между молодыми арендаторами и пожилыми владельцами жилья. Конкретный пример: 93-летний хозяин трехкомнатной квартиры в районе Саут-Бэнк в Лондоне сдает одну из комнат, рыночная стоимость аренды которой — около 1150 долларов в месяц. Но плата не взимается c арендатора взамен на уход за пожилым человеком и работу по дому три раза в неделю с 7:00 до 21:00 с перерывом на обед.

Следующий вариант — аренда, нередко краткосрочная, за фотосессии в рекламных целях. В этой схеме в роли арендатора обычно выступает медийное лицо, а в роли арендодателя — коммерческая структура, нуждающаяся в продвижении своих услуг. Понятно, что, как правило, речь тут идет об элитной недвижимости. Скажем, модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер в рамках рекламной кампании одного из специализированных сайтов пять дней жила на шикарной островной вилле, а расплачивалась фотосессией с друзьями. Говорят, арендодатель не в накладе.

Также заменой денег может стать присмотр за животными, охрана пустующих помещений и так далее. Насколько быстро мировая практика приживется в России, остается под вопросом, но риелторам, ищущим альтернативные пути развития своих арендных отделов, явно есть над чем подумать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории