16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 января 2017, 16:38 ФинансыМакроэкономика

Минфин считает, что суверенные рейтинги России повысят не раньше 2019 года

Лента новостей

Чиновники неоднократно выражали надежду на скорое повышение рейтингов РФ в связи со стабилизацией экономики страны и улучшением ситуации с бюджетом

Минфин РФ рассчитывает на повышение суверенного рейтинга РФ не раньше 2019 года. Это следует из проекта изменений в государственную программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», передает «Интерфакс».

С 2010 года вплоть до 2014 года суверенные рейтинги РФ оставались неизменными. В апреле 2014 года на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ до уровня «BBB-», а в октябре того же года рейтинг был понижен агентством Moody's. В январе 2015 года S&P первым из «большой тройки» рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня «ВВ+» с негативным прогнозом. Moody's понизило рейтинг России до «мусорного» уровня «Ba1» в конце февраля 2015 года. Fitch до сих пор сохраняет российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня («BBB-»).

В сентябре-октябре 2016 года Fitch и S&P улучшили прогноз суверенного рейтинга РФ с «негативного» на «стабильный». В проекте госпрограммы указано, что рейтинг РФ, как ожидается, будет оставаться на уровне «BB+»/»Ba1» в 2017 и 2018 годах, в 2019 году Минфин ждет его улучшения до «ВВВ-»/»Ваа3». В 2020 году, по оценкам министерства, суверенный рейтинг РФ может вырасти до «А-»/»А3».

Чиновники неоднократно выражали надежду на скорое повышение рейтингов РФ в связи со стабилизацией экономики страны и улучшением ситуации с бюджетом. О предпосылках для повышения рейтинга на форуме в Давосе говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод, чтобы рейтинговым агентствам задуматься, чтобы, может быть, изменить нам рейтинг», — сказал он.

Глава Сбербанка Герман Греф отмечал в Давосе, что при объективной оценке суверенный рейтинг РФ должен быть повышен в этом году, но предсказывать влияние политических факторов на этот процесс сложно.

«Если исходить из макроэкономических предпосылок, я думаю, логично, чтобы это произошло (повышение рейтинга). Потому что сегодня очень сложно найти обоснование нашему мусорному рейтингу, очень сложно. К сожалению, мы видим иногда, что тут начинается некое влияние политики, и этот фактор трудно оценить. Но если будут проведены исключительно профессиональные оценки, думаю, в этом году мы должны получить повышение суверенного рейтинга», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории