16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.80 / ₽ 2939
  • RTS1120.06
24 января 2017, 21:05 Право

В КС на рассмотрении жалобы Дадина обсудили сто кошек и одного тигра

Лента новостей

«Вырезать скальпелем» или оставить? Яркие эпитеты приводились на заседании Конституционного суда, где во вторник обсудили законность статьи УК за неоднократные нарушения на митингах, по которой на 2,5 года был осужден Ильдар Дадин

На заседании Конституционного суда РФ.
На заседании Конституционного суда РФ. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Бурные дискуссии вызвало сегодня в Конституционном суде рассмотрение жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина. Он просит признать незаконной статью 212.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Его защитники призывали судей «вырезать скальпелем эту опухоль» из тела УК. По их мнению, новая статья УК нарушает право гражданина не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. В свою очередь представители власти и госорганов признали несовершенство существующей нормы, однако они не считают ее противоречащей Конституции.

Скандальности заседанию придал тот факт, что в прессу раньше времени просочился письменный отзыв Генпрокуратуры. Газеты «Коммерсант» и «Ведомости» рано утром написали, что надзорное ведомство якобы поддержало заявителя. Однако оказалось, что это не так, а в Генпрокуратуре заявили, что пресса дала неверную трактовку ее заключению, вырвав слова из контекста. На заседании КС Ильдар Дадин хотел присутствовать лично. Его просьбу озвучил адвокат Алексей Липцер. Он сообщил, что навестил своего подзащитного в колонии №5 Алтайского края 12 января, куда его не так давно перевели из Карелии. «Все-таки этапирование — это не прогулка по Невскому проспекту», — засомневался судья КС Юрий Данилов. В итоге он и его коллеги сочли, что в доставке осужденного нужды нет.

Первый и единственный

В свой жалобе Ильдар Дадин просил признать противоречащей основному закону страны статью 212.1 УК РФ. Она появилась в УК в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета. Дадин стал первым и пока единственным, кто почувствовал на себе ее действие. 7 декабря 2015 года по приговору Басманного суда столицы он получил три года лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года колонии.

Осужденный считает, что данная норма противоречит целому ряду статей Конституции. Так, она нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в силу решением суда. Кроме того, она позволяет возбуждать уголовное дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, а также использовать в уголовном деле в качестве доказательств материалы административных дел. Адвокаты заявителя Ксения Костромина, Алексей Липцер и Сергей Голубок просили признать норму неконституционной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: