16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
24 января 2017, 21:34 ПолитикаПерсоны

А вас я попрошу остаться! Трамп выбрал главой ФБР Джеймса Коми, расследовавшего переписку Хиллари Клинтон

Директор бюро, которого демократы сначала полюбили, а потом возненавидели, может сохранить свой пост. Почему Трамп решил оставить Коми, и возобновится ли дело Клинтон?

Джеймс Коми.
Джеймс Коми. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп предложил Джеймсу Коми руководить ФБР при новой администрации. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в ведомстве. В октябре 2016 года Коми уведомил Конгресс о возобновлении расследования против Хиллари Клинтон. Дело касалось ее электронной переписки: Клинтон использовала личный почтовый ящик в служебных целях.

Заявление директора ФБР вызвало возмущение демократов, которые расценили этот шаг как элемент давления за месяц до президентских выборов. Почему Трамп предложил Коми остаться, и будет ли продолжение дела Клинтон? На эти вопросы Business FM ответил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Насколько можно доверять источникам The New York Times, кому-нибудь из истории США последних десятилетий удавалось сохранять свой пост при смене администрации?
Андрей Коробков: Да, абсолютно. Дело в том, что директор ФБР назначается на 10 лет, а он был назначен в 2013 году президентом Обамой и, собственно, должен был служить до 2023 года. Это было довольно необычное назначение, потому что Коми всегда занимал до этого посты именно в республиканских администрациях. Обама это сделал отчасти потому, что Коми пользовался очень большим авторитетом в правоохранительных структурах. И после этого начались все эти проблемы с расследованием дела против Хиллари Клинтон, когда Коми вначале не стал предъявлять официальные обвинения, хотя и признал, что она нарушала закон. А потом за несколько недель до выборов опять возобновил расследование. И это вызвало бурю возмущения среди республиканцев. Надо сказать, что возмущены были сотрудники ФБР. По моим разговорам с ними, я могу сказать, что они были просто в шоке, поскольку Коми был очень уважаемым рядовыми сотрудниками руководителем, и я думаю, что его второй шаг, когда он возобновил расследование, он был обусловлен не политическими причинами, а тем, что он боялся потерять поддержку своих сотрудников.
В результате прекратилось это расследование, буквально за несколько дней до выборов?
Андрей Коробков: Да, он опять заявил, что нет достаточных оснований для продолжения расследования, и опять его прекратил. Но, конечно, оно отложило отпечаток в последние дни кампании. И демократы, которые вначале его страшно полюбили, потом возненавидели. Но Коми, я хочу подчеркнуть, был назначенцем Обамы, и он и должен был оставаться. Как раз его снятие с этой должности было бы скандальным.
Возобновит ли дело Клинтон господин Коми, поскольку он остается на посту, и вроде уже президент другой, или все-таки нет, оснований не найдется?
Андрей Коробков: Я думаю, что они не станут в это ввязываться просто, чтобы не было уж очень много грязи и политизации скандала. Могли бы они это сделать? Да, несомненно. Основания бы у них были, но я думаю, что ни Трамп, ни Коми этого делать не захотят.

В то же время Рэкс Тиллерсон получил одобрение в сенатском комитете по международным делам. За кандидата на пост Госсекретаря проголосовали все республиканцы: у них большинство. Демократы высказались против. Номинант Трампа — кавалер российского ордена Дружбы, ранее подвергавшийся критике за связи с Москвой. До последнего момента против его утверждения выступали несколько республиканцев-ястребов.

На предварительных слушаниях Тиллерсон заявил, что с Москвой необходимо вести «открытый, искренний диалог», однако признал, что Россия продолжает представлять угрозу США и не учитывает интересов Вашингтона. Будет ли утверждена кандидатура Госсекретаря на общем голосовании в Сенате, рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: «Я думаю, что прохождение проекта Тиллерсона через сенат — вопрос уже решенный на уровне сенатского комитета по международным отношениям. После того, как три ключевых сенатора-республиканца, включая Маккейна и Рубио, заявили о своей поддержке кандидатуры Тиллерсона, сомнений его прохождение через комитет уже не вызывало. Ну а полный состав сената, во-первых, следует чаще всего рекомендации комитета, во-вторых, в сенате большинство имеют республиканцы, так что никаких проблем с утверждением Тиллерсона не будет». В понедельник Верхняя палата Конгресса утвердила кандидатуру нового главы ЦРУ. Им стал Майк Помпео.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории