16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 января 2017, 19:51 Общество

Ученые: зубная паста может привести к раку

Лента новостей

Речь идет о пищевом красителе Е171, который активно используется в изготовлении не только зубных паст, но и жвачек, сладостей и молочных продуктов. Насколько опасна эта добавка?

Фото: YAY/ТАСС

Осторожно, зубная паста! Ученые из Франции и Люксембурга заявили об опасности пищевого красителя E171 — диоксида титана. Он содержится в большинстве зубных паст и жевательных резинках, а также в некоторых сладостях, мороженом, йогуртах, кефире, сметане, и, например, крабовых палочках. Об исследовании, которое опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает издание Independent.

По мнению ученых, диоксид титана может провоцировать развитие рака. Специалисты проводили эксперименты с крысами. Грызунам давали воду с этим красителем в порциях, аналогичных тем, что употребляет человек. И оказалось, что у них на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.
Нужно ли отказываться от зубной пасты? Отвечает диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Я с большим скепсисом отношусь к подобным рода экспериментам. Дело в том, что все, что используется в пищевой промышленности, особенно используется давно, попало в этот перечень на основании очень больших, очень основательных и часто многоцентровых исследований. То есть проводилось исследование не какой-то одной группой исследователей, а во многих институтах, на разных животных, потом наблюдалось с людьми и далее было допущено к употреблению. Так мы имеем сейчас в качестве пищевых добавок и красители, и эмульгаторы, и улучшители вкуса — и все это, на мой взгляд, вполне себе безопасно в тех дозах, в которых применяется, но кто-нибудь постоянно пишет о каком-нибудь загадочном вреде. Я довольно много работал с грызунами, и я знаю, что у них при желании можно найти все что угодно, особенно такое расплывчатое понятие, как предраковые, предопухолевые заболевания. Если ученый заточен под результат, он всегда будет у одних грызунов находить больше псевдовоспалительных изменений или еще чего-то, у других меньше. Диоксид титана очень широко применяется как безопасный краситель, дающий свежий белый цвет. Единственный момент — производитель обязан указывать, что он использует такой краситель».

Ученые пока не спешат с выводами о воздействии E171 на человека. Однако во Франции будет организовано исследование безопасности применения этого вещества в пищевой промышленности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории