16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
25 января 2017, 05:09 ТехнологииНаука

Ученые на пороге создания бездонного хранилища генетических данных

Лента новостей

Исследователи изменили генетический код кишечной палочки. По их мнению, такие микроорганизмы как живые чипы способны нести увеличенный объем информации. Но есть ли опасность в новом открытии?

Фото: YAY/ТАСС

Ученые из института Скриппса в Калифорнии создали первый в мире жизнеспособный полусинтетический организм. В генетический код кишечной палочки были встроены два искусственных компонента. Первоначально спроектированные бактерии были слабыми и через какое-то время умирали. Но теперь исследователям удалось добиться того, что измененные бактерии живут, размножаются и передают свой новый генетический код по наследству. По мнению авторов исследования, такие организмы обладают практически неограниченной способностью нести увеличенный объем генетической информации. Есть ли опасность в новом открытии, говорит сооснователь компании Genotek Артем Елмуратов:

Артем Елмуратов сооснователь компании Genotek«Звучит страшновато, но такие эксперименты в большом количестве проводит и сама природа, потому что и бактерии, и вирусы постоянно эволюционируют, появляются разные мутации, и много сейчас экспериментов по генной модификации проводится, но бояться нечего, хотя здесь должна быть ответственность ученых, чтобы эти эксперименты были безопасны для людей и окружающей природы. Могут ли эти микроорганизмы выйти из-под контроля? Теоретически — да, но это не тот случай, потому что такие варианты делаются для того, чтобы в условиях лаборатории производить те или иные вещества, а не выпускать их наружу. В России довольно много институтов, которые занимаются такими исследованиями. В целом те изменения в той же самой кишечной палочке или дрожжах — несложная процедура. Вопрос в том, чтобы правильно их настроить для получения нужного результата».

Искусственно измененный генетический код пока полностью бесполезен. Эта работа лишь служит доказательством того, что ученые могут получить новые формы жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории